Спорщики

               Болван вступил в разборку с Мудрецом
                По поводу устройства мирозданья.
                И тот, собрав накопленные знанья,
                Себя не выставляя сверхспецом,
               Правдиво доводы обосновать старался;
               При этом голос в крик не превращал,
               Своей учёностью "коллегу" не смущал
            И отступал назад, коль в чём-то сомневался.
                Его же спорщик норовом был крут. -
                Сторонник тех, которые орут...
                И от того, набрав досужих сплетен,
                Приоритет своим сужденьям дал;
                Мыслителя, как мог, перебивал,
                Да в нетерпимости был более заметен,
                Свой усмирять не помышляя гнев.
            И что ж в конце концов?.. Не в шутку осмелев,
             Сравнявшись гонором с озлобленной собакой,
               Все разногласия Глупец развеял дракой,
                Умом взять верх, как должно, не сумев.
                -------
                Спор - он не грешен по себе. Однако
                Готовы многие предпочитать пока
                Заместо силы слова крепость кулака.
                ...
          
   
            


Рецензии