Гений и Муза И. Бродский и М. Басманова

Струится ночь по сорванным карнизам,
В ней обнимает плечи мерзкий мрак,
Весь воздух электричеством пронизан
И слышен неуемный лай собак.
Как четкий знак событий непреложных
Цена, порой, бывает высока,
Лишь мягкость рук -  заботливых, надежных,
Согреет, когда данность нелегка.
В его глазах найдет свое спасение,
Аквамарин разрушит скользкий лед,
Зима уйдет в небытие, в забвение,
Неслышным отсветом прозрачных нот.
Наполнит душу тающим дыханием,
Расставит паузы, синкопы и акценты,
Вновь зазвучит в пределах мироздания
Сюжет угаснувшей, минорной киноленты.
Избитый образ Гения и Музы,
Ушедший в бытие немого века,
Оставил нам немного от Союза
И личности земного человека.
Но спроецировать незримо надо,
Любовь, навеки ставшую страданием,
Фиксируя период полураспада,
Умножив боль на годы ожидания.
Классический любовный треугольник,
Терзания души, ярмо кумира,
В стране чужой советский школьник
Возвысился до ликования мира.
Его полет колышется игриво,
Сквозь лирику, сомнения, печаль,
Прекрасная, воздушная Марина –
Поэзии жемчужная вуаль.
Их время жизнь стирает беспощадно,
Вновь крошится незыблемый гранит,
Псалмического слога отзвук филигранно
Устало и пронзительно звенит.
Поэзия и Муза – безраздельны,
Но Гений с Музой об руку идут
Сквозь годы. Через поколения.
Искусство воздвигая в Абсолют!
2015


Рецензии