Alma mater

«Вас просеяло сито судьбы»
С. Есин


Калитка резная, дворик, фонарь и овраг,
Усадьбы старинной двери вослед распахнут,
По лестнице ветхой ступаю в свой институт,
Где флигеля профиль, словно в море маяк.
И Герцен подобен большому немому атланту,
Бряцает звонок в тишине, рассыпается брызгами мел,
На лекцию и семинар опоздал, забежать не успел,
Раскрыться позволят, конечно, любому таланту.
Здесь все разговоры возвышенны и не пусты,
Здесь каждый донельзя классически литературен,
Здесь всяк человек становится мудр и культурен,
Ответы звучащие трепетно столь непросты.
Я к Мастеру снова спешу – он седой капитан,
Профессор поэзии нашей крутой каравеллы,
Слагаются вирши, романы, пьесы, новеллы,
И ждет впереди, несомненно, признание стран.
Язык возведен на сияющий трон - пьедестал,
Фонемы души в иерархии четкого смысла
Приводят в систему судьбы монотонные числа,
Искусству служить божий дар навека предписал.
2015


Рецензии