***

Свет стороной обходит дом:
Разве солнце не светит всем?
Только на облаке пустом
Сияет вдруг Вифлеем.
За ним ли пойти мне с Востока,
Иль в жизни гореть одиноко?

Молчит кто-то в снежном плену:
Разве призваны мы дремать?
И чашу из мыслей приму,
Чтоб выставить грозную рать.
С мечом ли идти мне по небу,
Иль в море закинуть свой невод?

Над крышей - вновь стылая пыль.
Звуки рвутся на стенах в ноль.
Кто был здесь когда-то, не мы ль?
Влачится земная юдоль.
Достичь ли высот ради мира,
Иль корень порубит секира?

Слишком остры углы и скат.
Грань неровна, как мой хребет.
Исчезает белый фрегат,
И с тоской гляжу ему вслед.
Душа, разбиваясь о стёкла,
Под солнцем и далью промокла.


Рецензии