По книге пророка Иеремии. По 16 главе

«Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и
о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей
земле:  тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены...»
(Иеремии, 16:3,4)

Тяжкими смертями умереть…
Меч и голод хоть кого разыщут!
Погребенью места не иметь,
Стать зверям и птицам вкусной пищей.

Сетующих дом… О, не входить!
Слёз не лить и жалости не ведать.
Хлеб печали? Нет, не преломить…
Смерть отпразднует свою победу.

Чаша утешения горька!
Пить? Ни капли. Божиим запретом.
Пожелать ли этого врагам?
Дни, окрашенные чёрным цветом…

Пиршествуют? С ними не сидеть.
Есть и пить – не в этом наслажденье!
Злая скорбь… В лицо беде смотреть…
Отнят Божий мир, без сожаления.

*
«Когда ты перескажешь народу сему все эти слова, и они скажут тебе: "за что изрек
на нас Господь все это великое бедствие, и какая наша неправда, и какой наш грех,
которым согрешили мы пред Господом Богом нашим?" - тогда скажи им: за то, что
отцы ваши оставили Меня, говорит Господь, и пошли вослед иных богов, и служили
им, и поклонялись им, а Меня оставили, и закона Моего не хранили. А вы поступаете
еще хуже отцов ваших и живете каждый по упорству злого сердца своего, чтобы не
слушать Меня.» (Иеремии, 16:10-12)

Они возмутились и будут роптать,
                на Бога возропщут:
«За что Бог бедой хочет нас наказать?»
                О, ропот – всеобщий!

«Какую неправду нашёл Господь в нас?
                Грехи пусть найдутся.
Чем мы согрешили? Где наша вина?»
                Все с Богом дерутся.

Оставили Божие: не замечать!
                Так скоро решили.
От мёртвых богов принимали печать.
                Кого огорчили?

Всё хуже, всё дальше… Куда и за кем?
                На Божию строгость
Ответили ропотом люди зачем?
                Спасёт ли вас ропот?

*
«За это выброшу вас из земли сей в землю, которой не знали ни вы, ни отцы ваши,
и там будете служить иным богам день и ночь; ибо Я не окажу вам милосердия.»
(Иеремии, 16:13)

Без милосердья Божьего так страшно!
От Господа они отстранены…
Что жив Господь, готов поклясться каждый.
Но клятвы эти Богу не нужны!

Господь без клятв таких спасать умеет,
Но нужно сердце к Богу повернуть!
И Бог простит, вернёт, Он – пожалеет…
Но не пытайтесь Бога обмануть.

Неправда воздаяние получит,
И оскверненье должно наказать.
Грехами, мерзостями вы измучены…
К Спасителю не время ли кричать?

Господь – прибежище во время скорби:
И сила в Нём, и крепость у Него!
Избавят вас не идолы от горя!
Могуществен Господь!
                И власть – Его!

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/30/3918


Рецензии