Когда устанешь от безделья

                Когда устанешь от безделья.

     Когда устанешь от безделья
     И отдых, право, тяготит,
     И смысл любого рукоделия,
     Лишь глянешь, ан душе претит,
     Когда пусты от скуки руки
     Воротит от своих стихов
     И не берут уж на поруки
     Картины сладостные снов,
     Тогда садись, пиши, пропало,
     Тебе местечка не сыскать,
     Опять тот кол и то мочало,
     Бери перо, садись писать.

                ***

     Давно понятно, мне поэтом
     Не суждено хорошим стать,
     Рванёт душа одним куплетом
     И тут-же просит перестать.
     Но что с того? Ведь сердце просит
     Заполнить чем нибудь досуг
     И мысли в мир иной уносит,
     И жёрнов сделал первый круг.
     Коли помол пошёл на славу,
     Тогда язык молоть готов
     К блюдам прекрасную приправу,
     Уж тут, поверь мне, не до снов.

                ***

     И в этот раз всё так, как раньше,
     Мне не спалось и я восстал,
     Достал своё перо без фальши,
     Пегаса быстро оседлал,
     Пустил его свободным шагом,
     Без всяких шпор и без узды,
     Вооружился белым флагом,
     Нейтральной лучше нет езды.
     Куда глаза глядят мы скачем,
     Я не гоню, конь сам бежит,
     Мы правды не переиначим,
     Расскажем так, как Бог велит.

                ***

     Однажды.., навещал я брата,
     Тогда он жив был и здоров,
     Нельзя сказать, что жил богато,
     Но как-никак, уютный кров,
     С резьбой под крышей, по карнизу,
     По всем наличникам, углам
     И на воротах, сверху, снизу,
     Ну не подвластно мне словам
     Доверить опись той картины,
     Что до сих пор моим глазам
     Из дней ушедших паутины
     На память льётся, как бальзам.

                ***

     В те времена не только дом
     С его резьбой витиеватой,
     Но и колодец, что при нём,
     С водой, чуть-чуть солоноватой,
     Всё было убрано резьбой,
     Так разукрашено любовно,
     Бежал рисунок прорезной,
     Любимой книги титул словно.
     Вот в этот дом я и зашёл
     В вечерний час зимой морозной
     И что в тот вечер я нашёл,
     Вам расскажу строкой серьёзной.

                ***

     Был рад мне брат, семья радушна,
     Дары я скромные дарил,
     Платок его жене послушной,
     А сыновьям - по мере сил,
     Достал из сумки две бутылки,
     Что можно нам ещё желать?
     Пирог, котлеты, рюмки, вилки,
     Умели стол там накрывать.
     Тот стол овальный помню я,
     За ним мы слышали рассказы,
     Как пас пастух, судил судья,
     Как Царь придумывал Указы.

                ***
    
    
    
    
    
    


Рецензии