По книге пророка Иеремии. По 15 главе

«И сказал мне Господь: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа
Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут.»
(Иеремии, 15:1)

От Божьего лица пусть отойдёт
Грешащий сей народ, народ неверный.
Кто обречён на смерть – смертью умрёт,
Кому назначен плен – тот будет пленным.

Под меч и голод Бог велит вставать!
Не посочувствует никто, жалея.
Мысль не придёт об этом: сострадать,
И милость Божья сердце не согреет…

На озлобление Господь отдаст
Отступников, к безбожию шагнувших.
Господь лишит детей… И всякий раз
Неверные не станут Бога слушать.

Не возвратятся, позабыли страх!
«Я миловать устал…» – Господь им скажет.
Так сладостно сегодня во грехах,
Но эти же грехи – накажут.

*
«Вдов их у Меня более, нежели песку в море; наведу на них, на мать юношей,
опустошителя в полдень; нападет на них внезапно страх и ужас.» (Иеремии, 15:8)

Вдов будет столько, как в море песку…
            Ужас о смерти напомнит.
Видя смертельную эту тоску,
            солнце закатится в полдень.

Перед глазами врагов – срам и стыд!
            Громко враги посмеются.
О, неужели Бог не защитит?
            Вопли до неба взметнутся.

Что в постыжении? Изнемогать
            Хватит на это дыханья?
Слышать, как кто-то спешит проклинать…
            Бог непокорных изранил.

*
О, Господи! Ты знаешь все; вспомни обо мне и посети меня, и отмсти за меня
гонителям моим; не погуби меня по долготерпению Твоему; Ты знаешь, что ради
Тебя несу я поругание.» (Иеремии, 15:15)

О, Господи, Ты вспомни обо мне!
Не погуби, надеяться не смею.
Я – одинокой птицей в тишине,
Под тяготеющей рукой Твоею…

Болезнь упорна… Врачеванью быть?
Вздохну ли хоть однажды полной грудью?
О, Господи, не можешь Ты забыть,
Обманчивым источником не будешь.

Я драгоценное извлечь хочу
Из самого ничтожного, о Боже!
Я – пред лице Твоё, я – обращусь…
Ты вправе поступать со мною строже.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/29/4112


Рецензии