Мачу - Пикчу

Самолетом до Лимы,
Вся Атлантика мимо,
Пересадка на Куско
И опять самолетом,
Облака внизу густо,
Час всего лишь полета,
А в Агуас-Каментес – поезд,
Экстремальный сюда заезд!
Тур под стать богачу,
Цель вояжа - Мачу-Пикчу.*
Народ кечуа дал название,
И она сохранила «звание»
На, без малого, шесть веков,
Возвышаясь меж облаков.
Чудо света под стать перу,
Она гордость всего Перу,
Да, пожалуй, и континент
Ее принял за комплимент.
Уруабамба внизу река,
Над долиною облака,
С Мачу-Пикчу древнею встреча,
Наконец-то, тебе обеспечена.
На вершине хребта построена,
Пачакутеком себе устроена
Императорская резиденция,
Невозможна ей конкуренция.
Не открыта долго никем,
Первым был - Хайрам Бингем,
Археолог американец,
Обессмертил себя иностранец.
Поднимаясь на верхотуру,
Очень четкую видишь структуру-
Лабиринты улочек узких
И ступени террас на спуске,
На которых пасутся ламы,
И везде построены храмы.
Кондор дал название храму,
Он скрывает древнюю драму.
Клюв, как желоб для стока крови,
Жертву жрец на алтарь готовил.
Кондор-птица инков священная,
А жрецы-они совершенны!
Вдоль реки ведет тропа инков,
С многочисленными заминками.
Это несколько дней займет,
Но турист до цели дойдет.
Обнаружен у этих мест
Древних инков Чакана – крест,
На вершине скалы Интиуатана**
Камень есть, немного он странный,
К нему солнце привязывал жрец,
Всем известно, что жрец-хитрец.
Пролегли дороги-ступени,
Это все из прошлого тени,
Колесо не известно инкам,
Вверх пешком они шли по тропинке.
Как же создали здесь постройки?
Ведь для этой чудесной стройки
Вверх, почти на три километра,
Валуны тащили, а ветры?
Здесь, конечно, они бывали
И строителям не помогали,
А на север-гора Уайна-Пикчу,***
Молодая гора, замечу,
Чтоб подняться, надо трудиться,
Сверху вид доступен лишь птицам.
Обнаружен секретный ход,
В подземелье тайный проход.
Может быть золотой запас
Народ инков древних припас?
Пусто там, никакого разора,
Не добрались конкистадоры,
А когда империя**** сгинула,
Население город покинуло.
Мачу-Пикчу-гордость ЮНЕСКО,
От туристов всегда тут тесно,
Что мешает большей известности?
Только труднодоступность местности.
Климат тут-позавидует каждый-
Нет жары, не очень он влажный.
Храм создали для Солнечных Дев,*****
А вокруг него-горный рельеф.
Здесь мистически-притягательно,
Посетите его обязательно,
Этот древний, затерянный город,
Пока силы есть и кто молод.
Может это начало священное,
Где встречаются Небо с Землею,
И строение совершенное,
Обнимающееся с зарею?
Неизвестно. Выводы кратки:
Таких мест на Земле не много,
Мачу-Пикчу хранит загадки,
Разгадать кто хочет-в дорогу!


     *Мачу–Пикчу – Старая гора (на яз. народов кечуа)
    **Интиуатана – камень солнца.
   ***Уайна–Пикчу – Молодая гора (на яз. народов кечуа)
  ****Империя инков.
 *****Храм Солнечных Дев – так раньше называли Мачу–Пикчу.
 

               14.04.2018 г.


Рецензии