По веткам осень, тихо, бродит...

Пора цветения проходит,
Уже, в желтеющей листве,
По веткам, осень, тихо бродит;
 А я спешу, бегу за ней,
За этой радугой соцветий,
За этой краскою огня.
То желтым цветом осень встретит,
То красным  встретит, вдруг, меня.
Малины куст малиной залит
Еще недавно был; а я
В цветах малину угадаю,
Не угадаю только дня,
Когда был розовым отмечен
Зелёный вихрь прошедших вех;
Он так же ярок, так же    светел
От мальвы радостных утех.
Она зажгла, зажгла повсюду,
И я хвалу ей воздаю;
Всё о цветах писать я буду,
И рыжим цветом озарю.

Что по пути в дороге встречу,
То, непременно, опишу;
Плохого снова не замечу,
В ответ "прощай" не прокричу.
Зачем иной кого-то славит,
Зачем хулит, зачем корит,
Себе, лишь, злобности прибавит,
И радостью не озарит.
Леса, поляны, перелески,
Деревья, хаты и пруды,
Всё это видела, повесой,
Конечно,  видите и вы.
Однажды лето подустанет,
И притомится в холодке,
Рукою осени поманит,
И всё ко мне, опять  ко мне.
Спросите, почему то вижу,
Глядя настойчиво в тетрадь;
Кого-то вовсе не обижу,
Кого-то стану забывать.
Листочки липа обронила
У церкви белого крыльца,
Ни одного не защитила,
Хоть, и приятного с лица.


Рецензии