Ночью

НОЧЬЮ

Всё тщетно.
И крик совы, как крик души,
летит в заоблачные дали:
они прекрасны, безупречно хороши,
но звук земли услышат там едва ли.

А крик совы…
Как фатум вещий
в лесу холодном, тёмном и пустом,
как человечий стон,
так близко – за окном,
так жутко – до небес! –
он отклика не находя себе,
вам душу изнутри взрывает.
И не поможет ничего.
И длится ночь, но не уснёте вы.

Светает…
В заоблачных мирах такая тишина!
И медленно из темноты выходят вещи,
и стон всё глуше… а душа – одна,
и нету никого.
Но в полусне пред забытьём она
услышит будто эхо с высоты,
тончайший звук небесной чистоты,
и стон утихнет, крик замрёт,
и сон тяжёлый, поздний
придёт.

28.11.2018


Рецензии