По книге пророка Иеремии. По 14 главе

«Так как почва растрескалась от того, что не было дождя на землю, то и
земледельцы в смущении и покрывают свои головы.» (Иеремии, 14:4)

Засуха страшная,
            время бездождия.
                Всё почернело…
Людям покажется
            жизнь невозможною,
                И – что же делать?

Пусто в колодцах,
            высохли пастбища,
                травы завяли…
Реки – безводные,
            жажда – опасностью.
                Не ожидали!

Это допущено
            за беззакония.
                О, не взыщите!
Вопль к Всемогущему!
            Бог – посторонний ли?
                Богу молитесь!

Час изумления,
            жажда – губителем.
                Кто нам поможет?
О, есть спасение!
            Нужно – к Спасителю!
                «Господи Боже…»

*
«Так говорит Господь народу сему: за то, что они любят бродить, не удерживают
ног своих, за то Господь не благоволит к ним, припоминает ныне беззакония их
и наказывает грехи их.» (Иеремии, 14:10)

Своих не удержали ног:
                бродили, где придётся…
И не благоволит к вам Бог,
                и благо не даётся.

Всесильна Божия рука!
                Бог не ослаб, но всё же
Ваш вопль – не выше потолка.
                Увы, пост не поможет…

И всесожжение сгорит,
                не принятое Богом.
И меч Господень – истребит!
                Не слушайте пророков,

Которых Бог не посылал.
                Весьма их речи странны…
Бог повелений не давал!
                Пророки вас обманут.

Лгут Божьим именем они,
                пустое возвещают,
Но будут все истреблены,
                напрасно обещают.

О, делать зло спешил народ,
                творил он беззаконие.
Бедняк умрёт, и царь умрёт –
                никто не похоронит.

*
«...да льются из глаз моих слезы ночь и день, и да не перестают; ибо великим
поражением поражена дева, дочь народа моего, тяжким ударом.» (Иеремии, 14:17)

Льются слёзы ночь и день,
     не переставая…
Страшно быть в большой беде:
     Бог не помогает!

Средь убитых – млад и стар.
     Кто их пожалеет?
Выдержать такой удар
     люди не умеют.

Мира ждут, а мира нет.
     Ужас пораженья…
Не придёт оно, как свет,
     время исцеления.

Разве Бог совсем отверг,
     навсегда отринул?
В скорби плачет человек:
     «Господи, помилуй!

О, не Ты ли снизойдёшь?
     Горе – безутешно!
Боже, Ты не оттолкнёшь!
    На Тебя надежда…»

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/29/3995


Рецензии