Ночной разговор

В конюшне, как-то ночью длинной,
Буланый, рыжий и седой
Обговорили меж собой
Вопросы жизни лошадиной.

Тихонько трио спели песню:
(Её мотив и нам известен).
Что стоишь, качаясь,
Бедная скотина,
Головой склоняясь,
До самого тына.

С тоскою рыжий произнёс:
– Ведь надо делать что-то.
Теперь нам даже на овёс
Никак не заработать.

Ведь нас одиннадцать коней
– Работают лишь трое.
Не понимаю я людей –
Доколь терпеть такое?

Тут в разговор вступил гнедой.
Тряхнув косматой головой,
Ударил в пол копытом,
Заговорил сердито.

– Нет, мы не входим в их тираж,
Притом со своей охотой.
Конюшня наша – не гараж,
Где людям нет работы.

В цехах и на бригадах
Всегда нам были рады.
Как раньше были мы важны!
Хозяйству каждому нужны.

Хозяин лишних не держал,
А тех, кто были, нагружал
Посильною работой.
Теперь неладно что-то….

И тут, молчавший до сих пор,
Вступил буланый в разговор:

– Нам, лошадям, понять пора:
Что – кони? Это ж мелочь,
Когда в хозяйстве трактора
Стоят совсем без дела.

Вот и спросить бы у людей,
 Как это сотни лошадей,
Что в тракторах заключены
Вдруг оказались не нужны.

Поэтому на этот счёт
Своё имею мнение.
Здесь виноват не хозрасчёт
– Людское неумение.

Возможно нежелание
Обдумать всё заранее.

Виновных надо б наказать,
Но, где найти управу?
Нам остаётся лишь сказать:
– А, может быть, кони правы?


Рецензии