По книге пророка Иеремии. По 13 главе

«...так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость
Иерусалима.» (Иеремии, 13:9)

Гордость великую чем сокрушить?
                Знает Господь.
Как сей негодный народ научить?
                Грешную плоть?

Не возжелали Господних путей!
                Что же взамен?
Для непослушных, жестоких людей –
                слёзы и плен.

Близость Господню сочли ни за что.
                Даже цари…
Даже священство! Не верен никто.
                Бог говорит –

Не пожалеть и не пощадить
                этих сынов!
До опьянения гнев будут пить,
                словно, вино.

Божия милость, как будто, замрёт…
                Нужно рыдать!
Бог, Он научит негодный народ –
                Богу внимать.

*
«Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты, и доколе
еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света,
а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою.» (Иеремии, 13:16)

Споткнуться на дорогах…
                Тень смертную найти?
Воздайте славу Богу,
                не ждите темноты!
О, если мрака – горы,
                и если свет прогнать,
Немереное горе
                придётся принимать.

Тогда пророк заплачет
                и слёзы не отрёт.
О, что же это значит?
                Плен непослушных ждёт!
Не лучше ли смириться
                и головы склонить?
Но пленных – вереницы…
                Куда идут они?

*
«И если скажешь в сердце твоём: «за что постигло меня это?» – За множество
беззаконий твоих…» (Иеремии, 13:22)

Чьё сердце растревожится,
Что беззаконий – множество?
                Не могут делать доброго:
                Грехами всё удобрено!
А зло, оно привычное…
Намёков нет приличия.
                Но гнев Господень – ветрами!
                Как прах, будут развеяны.
Оплата за неверие
По жребию отмерена:
                На ложное надеялись –
                Они, прелюбодейные.
«Без Господа неплохо нам…»
Неистовые похоти.
                И против Бога – с дерзостью.
                Неслыханные мерзости…
Но после горя страшного
Очистятся? Нет жаждущих!

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/29/3829


Рецензии