Память

Там,где хаты перекошены,
Где бурьян меж стен растёт,
На земле,давно заброшенной,
Память горькая живёт.
Вся растрёпанно-понурая
Она бродит по домам,
И с тоской уныло-хмурою
Ищет совесть по углам.
От печальной безисходности
Тычит пальцем в потолок
Полумёртвая,голодная
Просит,чтоб хоть кто помог.
И рыдает от усталости,
От печальных дум и грёз,
Вся горбатая от старости,
И поблекшая от слёз.
То прильнёт к печи разрушенной,
То приляжет на порог.
То к груди своей простуженной
Поднесёт земли комок.
Покачает,побаюкает,
Тихо ветром запоёт.
Поцелует пред разлукою,
И от боли вдруг замрёт.
И завоет безутешная
Средь гниющих,старых стен.
Не святая,не безгрешная,
А угасшая совсем.
И,устав от ожидания,
Безразличия и слёз,
Плюнув молча на прощание,
Собирётся на погост.
Перед горькою дорогою
На колени упадёт,
Вся седая и убогая
К Богу руки вознесёт.
И просить будет с молитвами,
Не надеясь на "авось",
Чтоб её совсем забытую
Схоронили у берёз.


Рецензии