Кто невольно присоединил к России Бурятию

Левобережный гетман Демьян Игнатьевич Многогрешный (1631-1703 ) – был сыном простого казака и, как «мужичий сын», не пользовался уважением у значных казаков, но дослужился до черниговского полковника. Воевал под командованием Богдана Хмельницкого. С 1668 служил Петру Дорошенко видя, что сторонники Москвы побеждают, начал переговоры о возобновлении союза с Россией на основе Переяславских соглашений 1654 года. Был назначен Петром Дорошенко наказным гетманом на время отлучки Дорошенко из войска по домашним обстоятельствам. Воспользовался моментом перехватил власть, а за тем  в 1669 году на раде в Глухове был избран гетманом Левобережья. Многогрешный принёс присягу русскому царю и заключил с ним Глуховские соглашения, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Малороссии в составе Российского государства.  Жестко выступал против всякого своеволия. Не доверял старшине, которая упрекала его в «мужицком» происхождении, насаждал вокруг себя родственников. Резко выступал против польских претензий. Его авторитарные методы руководства вызвали недовольство старшины, которая обвинила его перед царским воеводой в сношениях с протурецким Дорошенко. 8 марта 1672 года он был отправлен с семьёй  в Сибирь, где назначен воеводой  в Селенгинском остроге, от которого отбил нашествие монгольской армии. Многогрешный воспет в бурятских народных песнях. Он, по сути присоединил буддийскую Бурятию к православной России.


Рецензии