Непрядва

Николай Титов



Вся в осоке, вся в иле и вряд ли
Тут отыщешь хоть рыбку одну.
Мать честная! Да я ж по Непрядве,
По великой Непрядве иду!

Тарахтят тракторишки за рощей,
То ли пашут, то ль что-то везут.
И зловещим цветным узорочьем
По реке проплывает мазут.

Под ракитою, ивой, лозиной
Не в зеркалье глядится ветла.
Всюду кладбище старой резины
И железок, сржавевших дотла.

Где на метр, где от силы на два –
Вот и вся у тебя ширина.
Что случилось с тобою, Непрядва,
И с тобою, родная страна?

Правят бал и корысть, и неправда,
Ложь заполнила все края.
Обмелела твоя Непрядва
И душа обмелела твоя.

Верность отчим гробам и могилам
Стала в жизни такой не с руки.
Затянуло, загадило илом
Животворные родники.

В левый берег стучится сердечко
И витает над берегом грусть.
Неужели с Непрядвою-речкой
Иссякает великая Русь?

Хоть и грустно, и горько, а рад бы
Побывать здесь когда-нибудь вновь,
Где струится вода Непрядвы,
Как из вены отворенной кровь.

В волнах бегают бледные блики
И беззвучный доносится стон.
Тяжек путь от времен великих
До постыднейших наших времен.

Речка чести и удали русской
Нынче мусор и грязь копит.
Неужели вот в это русло
Столько вдавлено было копыт?

Неужели по этим склонам
Проходили на смерть полки
И прощались с миром зеленым,
Отошед от сохи, мужики?

И в краю этом незнакомом,
Но однако родном краю,
Кто-то влагу черпал шеломом,
Пил, обливши кольчугу свою.

Неужели вот в этих водах
Солнце плавало, будто щит,
Серебрился шишак воеводы,
Пламенели князей плащи?

Неужели вот в эти дали
Пар пролившейся крови кадил?
Неужели когда-то вставали
Все за Родину, как один?




Об авторе:  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407


Рецензии