Великолепный Иван Паскевич

Иван Федорович Паскевич (1782-1856) человек удивительной судьбы. Происходил из рода Полтавского полка, ведущего начало от казака Пасько, старшины в армии гетмана Богдана Хмельницкого.
Кавалер всех русских орденов, фельдмаршал армий трёх государств, спаситель австрийской короны и «душитель» польской и венгерской революций, наместник Кавказа, обладатель персидского ордена Льва и Солнца.
Князь Варшавский и присоединитель Армении и Азербайджана.
Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной премии — один миллион рублей ассигнациями (1828).
Человек удостоенный права, на воинские почести, определённые только императору (1849). Был вторым по значению после императора Николая Второго человеком в империи.
При этом солдаты любили Ивана Фёдоровича, потому, что он берёг их, и заботился о них.
В полках Паскевича рядовые получали ежедневно по фунту мяса и по чарке водки на человека. Иван Фёдорович был честен, справедлив и строг. Первый орден получил за бои против турок в Молдавии, в 1806 году. За тем он получает еще четыре ордена, золотую шпагу с надписью «За храбрость» и чин генерал-майора. Ивану тогда шел всего 28-й год.
За штурм Парижа Паскевич был рекомендован будущему императору, тогда еще великому князю, Николаю Павловичу, после чего стал на всю жизнь «чудо оружием» последнего. Был ли Паскевич душителем свобод? Нет.
Он был последовательным сторонником закона. В 1816 году Паскевич расследовал отказ  крестьян целого уезда в Смоленской губернии платить подати. Эти крестьяне получили от правительства налоговую скидку в 60 000 рублей и ещё хлеба на 21 000 рублей, как возмещение за убытки, от вторжения французов, но они почему то отказались платить очередную подать. Многих из них били плетьми и посадили в тюрьму, однако все они утверждали, что ни какой скидки не видели.
Паскевич освободил этих людей, им было назначено денежное пособие. А смоленских чиновников пытавшихся обмануть и правительство и крестьян снял с должности. Крестьянское неповиновение, вызванное коррупцией чиновников Паскевичу, удалось быстро погасить, но «майдан» пришел, откуда не ждали. 
До восстания декабристов Иван Фёдорович командовал войсками вдоль западной границы России и жил в Вильно (Вильнюс), бывшей столице Великого княжества Литовского. В 1826 году, назначен членом Верховного суда над офицерами, решившимися на свержение монархии.
В России воровство всегда каралось гораздо меньше, чем покушение на власть. Для вчерашних боевых товарищей надышавшихся «вольным» воздухом Европы во время похода на Париж Иван Паскевич требовал самых строгих наказаний, но при этом спас от преследования своего родственника писателя, композитора и дипломата Александра Грибоедова (1795— 1829), в последствии растерзанного толпой персидских фанатиков в Тегеране. Жена Паскевича была двоюродной сестрой Грибоедова. В 1826 году Николай Павлович (1796-1855) отправляет Ивана Фёдоровича на Кавказ для «содействия генералу Ермолову». На самом деле Николай боялся жесткого и успешного Алексея Петровича Ермолова (1777-1861), потому, что тот сочувствовал декабристам. В 1827 году дабы не плодить двоевластия и не находиться в унизительной для себя позиции, Ермолов подал в отставку. Его кавказская армия уже одержала несколько побед над персами.
Паскевич был администратором похуже Ермолова, но войну с персами довел до разгромного для Тегерана конца, сполна отомстив за своего родича. Паскевич вынудил персов заплатить огромную контрибуцию и передать России Эриванское и Нахичиванское ханства (Армению и часть Азербайджана). Но на этой войне Паскевич потерял своего родственника. Далее в 1828-29 году новая война с турками и взятие сильнейшей крепости Эрзурум. Турецкая армия полностью уничтожена и Паскевич ещё два года остаётся наместником на Кавказе. Но вот новый «пожар» вспыхнул во входившей в состав России Польше и Паскевич «летит» туда.
Летом в 1831 года, желая избегнуть кровопролития, Иван Фёдорович предложил полякам сдаться. Поляки отказались, их  укрепления вокруг Варшавы располагались в три ряда и могли перекрёстно обстреливать нападающих, они были уверенны в победе. Тогда Паскевич построил копии польских укреплений, на которых русские войска отработали штурм Варшавы.
Перед атакой,  каждый из десяти гвардейских пехотных полков выделил по сотне добровольцев. Они были сведены в отряды, которые должны были возглавить штурмующие колонны. В годовщину Бородинской битвы 26 августа Паскевич с армией в 71 000 бойцов взял Варшаву, которую обороняло 35 000 поляков.
Штурм длился 36 часов. Поляки, видя своё поражение, начали ложные переговоры, что бы затянуть время до подхода подкреплений. В итоге, они не приняли условий Паскевича и потеряли Варшаву, 11 000 убитыми и ранеными, 3000 пленных, 132 орудия. Русские потери: 10 500 убитыми и ранеными. Сам Паскевичбыл ранен ядром в левую руку.   Но при этом, поляки отпустили захваченныхраннее - 2 500 русских пленных.
С донесением о взятии польской столицы Паскевичсимволично направил к царювнука самого Александра Суворова, который в 1794 году уже брал Варшаву. Когда русские входили в Варшаву, народ встречал их с водою и красным вином, но никто не пил опасаясь отравления. Восстание завершилось бесславно. Отдельные отряды поляков были рассеяны или обезоружены, а главные силы, выдавлены в Пруссию и Австрию, где сложили оружие. «Грустно становится смотреть,— на этот народ, гордый и заносчивый в счастии, но низкопоклонный после неудачи» — вспоминал Денис Давыдов.
Паскевичу понадобилось всего 4 месяца, что бы разгромить повстанцев. За эту победу Иван Фёдорович получил титул светлейшего князя Варшавского. И началось 25 лет его скучного польского наместничества. В Польше Паскевич строил дороги и укрепления: Александровскую цитадель в Варшаве, Ивангородскую крепость, названную так в честь Паскевича и крепость в переименованном, в Новогеоргиевск Модлине.
Не смотря на то, что ущерб российской казне от восстания в Царстве Польском составил до 140 000 000 рублей.Усмирив восставшую Польшу, русское правительство и князь Варшавский проявляли чудеса человеколюбия к побеждённому противнику. Например, в течение года проводился обмен денег выпущенных мятежниками, таким образом, Россия оплатила  долги своих врагов перед населением Польши. Всю агитационную литературу русские изъяли и сожгли, но выплатили за неё компенсацию, так, что бы издатели и торговцы не понесли убытки.Всем сдавшимся выплачивалось жалованье. Все польские генералы и чиновники, не участвовавшие в мятеже, или те, кого заставили в нём участвовать, были возвращены на службу в своих прежних чинах. Всем сокращался срок службы с 15 до 10 лет.
Из Австрии и Пруссии, Паскевич, однако разрешил вернуться только рядовым и унтер-офицерам и часть из них отправил на строительство Александровской цитадели в Варшаве или служить на окраины империи. Имущество активных участников мятежа было отобрано и роздано пострадавшим. В течение трех лет после подавления мятежа выплаты за уничтоженную в ходе боёв собственность, разорённые крестьянские хозяйства, списание недоимок, пособия офицерам бывшей польской армии, пособия на хлеб, зерно, скот составили около 10 000 000 рублей серебром. При этом Николай Павлович решил не восстанавливать подарок Польше Александровскую конституцию 1815 года. То была славная конституция, очередной аттракцион, не виданной щедрости русской души. Отданное Венским конгрессом Александру после разгрома Наполеона Царство Польское с населением в 3 000 000 человек и площадью в 127 000 квадратных километра получило от своего русского короля частичный суверенитет и конституцию, по которой король назначал наместника.
Та же конституция учреждала, государственный совет, без которого наместник не мог предпринимать ничего важного. Провозглашалась свобода вероисповедания, печати, личности, польский язык объявлялся государственным. Вводился двухпалатный парламент. И все ключевые должности в Царстве Польском должны были заниматься только поляками. Всю эту роскошь крепостнической России уничтожило польское восстание 1830 года. После его подавления в Польше было введено военное положение и «Органический Статут», объявивший Царство Польское безоговорочно, нераздельной частью Российской империи, а так же гарантии свободы вероисповедания всех христианских конфессий, таможенную автономию и особое положение Польского банка. Но «статут» полностью уничтожил государственную автономию Польши, существовавшую в 1815—1830 годах. Мятежники, подсылаемые из Франции, пытались вновь поднимать восстание, но крестьяне их быстро выдавали русским властям, ибо за каждого революционера они получали по 75 рублей серебром.
Польские националисты однако,составили два заговора против русского наместника Ивана Паскевича в 1833 и 1844 годах, но безуспешно. Глядя на то как Россия гасит восстания своих сепаратистов и республиканцев, император Австрии Франц-Иосиф не имея сил самостоятельно удержаться на троне обратиться за помощью к русскому царю, как собрату по «профессии». Русский и австрийский императоры 5 мая 1849 года встретились в российской Варшаве и согласовали план действий. Главой русского экспедиционного корпуса снова назначался великолепный Паскевич не знающий, как и Суворов поражений.  Николай Павлович помнил Варшаву и Сенатскую площадь и понимал, что если республиканская «зараза» поразит Венгрию и Австрию, она вскоре перекинется и на Россию. Николаю нужна была власть абсолютная. В это время славянские народы тяготели к России, но Россия в лице царя не могла им предложить ни какой привлекательной экономической и политической идеи. Вместо смягчения режима и введения конституции на фоне побед, что отвечало ожиданиям части российской элиты и низов общества, он продолжал «закручивать гайки». Именно политика Николая заложила основы революционного движения и русского терроризма, приведшие в начале 20 века к национальной катастрофе – гражданской войне. Провожая фельдмаршала, Николай  произнёс: «Не щади каналий!». За успешное окончание венгерской компании, рескриптом 4 августа 1849 года, Паскевич получил право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе «Его Императорского Величества». Так Николай боготворил своё чудо оружие – Ивана Паскевича.
Осенью 1850 года в Варшаве состоялся торжественный парад войск в честь 50-летнего служебного юбилея Ивана Фёдоровича Паскевича. Император вручил своему любимцу новый  фельдмаршальский жезл, аналог гетманской булавы с надписью «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии». Король прусский и австрийский император тоже возвели Паскевича в фельдмаршалы своих армий. Я думаю, не надо было Николаю Первому руками славного Паскевича спасать императора Австро-Венгрии в 1848 году, а надо было бы наоборот поддержать русинов, чехов и словаков, стремившихся к России и к суверенитету или хотя бы предоставить австрийцев их судьбе. Не было бы тогда сегодня ни какой антирусской Украины. Но силой русского оружия Франц-Иосиф был спасен и тут же отплатил России чёрной, как его сапоги неблагодарностью: поддержав вторгнувшихся в Крым англичан, французов и турок.  За 35 лет после победы над Наполеоном Россия сильно отстала от Франции, не говоря уже об Англии  в экономическом отношении. Все проекты реформ Сперанского и Кочубея, так и остались на бумаге. Во времена Николая Первого, ценились уже не генераторы идей или тем более, люди с независимым поведением, а просто исполнители. Паскевич был идеальным исполнителем. В Крымской войне спасительный фельдмаршал так же принял на себя командование и одержал ряд побед, но в одной из стычек получил тяжелую контузию, выевшую его из «игры». В 1856 году так ни кем и не побеждённый малороссийский казак Иван Паскевич скончался в Варшаве, в возрасте 73 лет. В войсках Царства Польского был объявлен девятидневный траур по светлейшему князю Варшавскому графу Паскевичу-Эриванскому.


Рецензии