Два моряка

Эта правда о том
Как дружили вдвоём
И как кончилась дружба у них
Тёплый свет маяка
Рассуди моряка
Донеси нам волна этот стих

А пока день,другой
Как волна за волной
Уж полгода земли не видать
Старый дядька Нептун
Всех морей он колдун
Захотел их судьбу испытать

Заштормила волна
И беда уж видна
Всех свистает наверх капитан
Режет руки канат
Злой, морской слышен мат
Морю бой был отчаянный дан

Парус ставил матрос
Ветер дунул, понёс
И матроса накрыла волна
Видел это всё друг
С шлюпки бросил он круг
И за другом нырнул он с борта

Ветер тучи прогнал
Замолчал океан
Снова тихий,спокойный как сон
И сказал другу друг
Я навечно в долгу
Твоё слово теперь мне закон

Маяка тёплый свет
Сердцу дарит привет
Огоньками встречает их порт
На всю ночь до утра
Ждёт веселья пора
Моряков отпускают за борт

В кабаках шум и гам
И по сто,двести грамм
Наполнять не устанет рука
За глаза милых дам
За стаканом стакан
Пьют два друга больших моряка

Но девчонка одна
Так горда и мила
Оба сердца разбила она
И смятенье души
Понимать не спеши
Смысла здравого страсть лишена

Накалился их спор
И хмельной разговор
В ссору пьяную вдруг перерос
Оба финских ножа
Делу чести служа
С горлом резанным рухнул матрос

Тот,который стоял
Нож рукою сжимал
Так недавно слова говорил
Мы навеки друзья
Разлучить нас нельзя
Ты мне заново жизнь подарил

Тот,который стоял
В дружбу веру предал
Месть к таким справедлива,быстра
Он под утро лежал
Не стонал,не дышал
А в груди его была дыра


Рецензии