Ох, недобрая, лиходейная...

Ох, недобрая, лиходейная
Жадность лютая
Буйной радости,
Не морочь ты
Напрасно молодца,
Сердце стылое
Не распаливай!

Не распаливай, дева красная,
Дева красная кареокая,
Сине-чёрные льются волосы,
Смуглый бархат плеч
Твой окутали.

Дивный стан твой
Подобен явору
Своей стройностью,
Своей гибкостью,
В танца радостном
Устремлении.
Взор ласкают твои
движения.

Не журчанье ручья
С переливами,
Не соловушки трели звонкие,
Голос твой, как река бурливая,
С гор бежит та река
Да по камешкам.
Голос полон твой
Доброй силушки,
Глубины и тепла
Мати Ладушки.

Не сравнить ворожбы
Мне очей твоих
Ни с сиянием ясна месяца,
Ни с мерцанием звёзд
Полуночных,
Но полны они пламя отблесков,
Пламя страстного,
Пламя жаркого.

Спой же, спой мне еще,
Дева красная,
Дева красная, кареокая,
Распаляй моё сердце стылое,
Сердце стылое, одинокое.
Пропадай же моя головушка,
Не жалей обо мне, ты милая.
Ждут меня за рекой Смородиной,
До рассвета тебя покину я.


Рецензии