Иван Тургенев

              200 лет со дня рождения.
Рождаются в России гении,
Горят созвездия умов.
И двести лет звезда Тургенева
Тревожит совесть, шлёт любовь.
От первых стихотворных искорок
Талант возвысился, дорос
До обретенья вечной истины,
До сути радости и слёз.
Писал и драмы, и трагедии,
Все жанры прозы и стихи…
И мистику – загробья веденье,
Знал и покой, и страсть стихий…
Лихая юность! Тратил денежки,
Не звал красавиц под венец…
Теперь тургеневские девушки
Достоинств женских образец.
И – счастье или наказание –
Всей силой жизни дожил до
Душевного самопознания
В любви к Полине Виардо.
Признание, благополучие…
Чего желать, о чём мечтать?
Но к угнетаемым сочувствие
Тревожит жизнь, мешает спать.
Его литература подлинна,
Как душеведенья стезя.
Вершина творческого подвига –
Иначе и сказать нельзя.
Вся – сила правды, вдохновения,
Свидетельство судьбы страны!
В созвездье приняли Тургенева
России лучшие сыны.


Рецензии