Тишина и борщевик

               Тишина и борщевик.
 
Сейчас в деревне тихо стало,
Лишь память душу бередит.
А раньше то ведь как бывало
Под вечер улица гудит.
В одном краю гармонь играет,
В другом девчата запоют.
Собаки беспокойно лают.
Все спать спокойно не дают.
Всё это было только раньше,
Когда народ надеждой жил
И веселились все без фальши.
Кто пел, кто пил, кто морду бил.
Но только утром спозаранку
Все отправлялись на покос.
Стоит в углу гармонь тальянка.
Повсюду слышно пенье кос.
Теперь кос некому поправить
Умельцы все перевелись.
Стога уж разучились ставит
Рулонником обзавелись.
Да и кому теперь до песен
Пустой деревни страшен лик.
На огородах вместо пашен
Везде белеет борщевик.
Как лес стоит густой некошен.
Печальный памятник труду.
Тех стариков, чей быт заброшен,
Забыт властями на бегу.
Всё память душу их тревожит,
Но прошлое нельзя вернуть.
Вдали чернеет лес и всё-же
Они надеждою живут.
Услышать песню за окошком,
А за околицей гармонь.
И скажут поживём немножко,
Как всё наладится уснём.


Рецензии