посередине интернета

посередине интернета
всё в том же да не в том краю
жена нажарила котлеток
в субботу ближе к декабрю

обрюзгший вечер юзал боком
стекло
трепал щепотки свеч
трещавших в космосе глубоком
и время силилось истечь
из каждой склянки перманентно
по капле или по глотку
мне голос вдруг почти легендой
проник сквозь радиоволну

ещё не узнан но замечен
ужели
он ли
вот так да
Татарский
Виктор
Встреча с песней

мне десять лет

сковорода
и чайник отжигает паром
кубы над газовой плитой
седьмой этаж
суббота даром
глядится в семьдесят седьмой
метельный – раньше или позже

четыре жизни за спиной
а он читает письма – тот же
как будто режет по прямой
мои растерянные петли
мои зигзаги и финты
посредник
может быть последний

из августовской темноты
стучатся яблони и ливень
железо хлещет
света нет
с полудня всё на керосине
и лампа и оладий треск
и молоко в тяжёлой кружке
и воздух в чёрных кружевах
теней от сырости набухших
проникших в дом через чердак
и только верная спидола
на батарейках с хрипотцой
помех – прокачивает голос
сквозь мрак секущий по косой
притихшие приюты лета
ещё не понятый винтаж
веранд неловких и нелепых
что век возьмёт на абордаж
пожалуй через поколенье
переведёт в другой формат
неделикатней и конкретней
не наобум но невпопад

многоступенчатые тесты
и рейтинги ноздря в ноздрю
претят прессуя повсеместно
я не туплю и не острю
не уступаю и не внемлю
и то чем полнится эфир
через меня уходит в землю
через иных уходит в мир

но вдруг в ротации реакций
редакций настрогавших рикш
негаданно зайдёт Татарский
всё тот же
Виктор

и не спишь
слоняешься по кромке века
и не поклонник
но адепт
того на что не хватит снега
хоть холодА и света нет

©2016


Виктор Витальевич Татарский (17 ноября 1939, Ленинград) — российский теле- и радиоведущий, актёр, член Союза журналистов России. C 1967 года бессменный автор и ведущий радиопрограммы «Встреча с песней».
Первый выпуск передачи «Встреча с песней» вышел на Всесоюзном радио 31 января 1967 года. После 1991 года выходила на «Радио;1». С 1997 года[3] выходит на «Радио России». Тысячный выпуск вышел 11 ноября 2006 г.

Передача построена в форме чтения писем с историями о влиянии различных музыкальных произведений на судьбы людей. После каждой истории звучит указанное произведение. Как правило, истории относятся к старым и редко звучащим произведениям, которые приходится разыскивать [5]. Иногда ведущий читает стихи. Радиослушатели всегда отмечают необыкновенно тёплый и проникновенный голос ведущего, его уникальный тембр.

В настоящее время передача выходит на «Радио России» каждую вторую, четвёртую и (если есть) пятую субботу месяца.
Википедия


Рецензии