Сомнения екклесиаста

 
Вариации по Книге Екклесиаста или проповедника
 

Сказал Екклесиаст, Сын мудрого Давида: Я жил один, и я ушел. Велик Иерусалим. Все суета сует. Я был царем и видел, Как властна суета Над помыслом моим. Что пользы от трудов -Пот выгорит на солнце. Проходит старый род, И снова род придет. Прекрасная заря Осядет звездной солью И солнце совершит Обычный оборот. И ветер то несет Полночный холод к югу, То к северу свернул, Пропитанный теплом. Как зверь затравленный Опять идет по кругу. Все - на круги свои -Таков Земли закон. Стремленье рек в моря. Над морем виснут тучи. Несет на сушу их. В горах дожди, Ручьи  опять в моря -Извечен и заучен Вздох человеческий. Вздох трав и вздох земли Все движется. Всего не перескажешь И миром не насытятся гл И ненасытится наш слух Звучаньем каждым, Веселье - смехом, Горечью - слеза. Что было - будет так, Что делалось - то будет. Под солнцем Ничего не ново - суета. И станет новым то, Что забывают люди. Так говорю не я -      Так говорят века. Нет памяти у нас И памяти не будет. Не будет памяти у тех Кто после нас. Прими как должное -Беспамятливы люди.
 
Я  царь Израиля, -Сказал Екклесиаст, — И сердце я отдал, Испытывая мудрость. У смертных дела нет Сложней и тяжелей. Над свитками встречал Светильниками утро. И это суета. Все суета людей. Кривое никогда Не делается ровным. И если нет чего -Того не сосчитать. Я возвеличился, Но мудрости корону Надел я для того, Чтоб горечь знаний знать. Я ощутить решил Безумие и глупость. Познал. И что? Все это суета! Томленье духа. Улыбаюсь скупо. У знания -печали старика.


Рецензии