Триптих Судьба. Страх. Плач с коментариями

Живём мы велением судеб,
Могилы копаем себе.
Но может забудем о дне
Глубоком как сути судеб?

Боимся мы все то дно,
И ужасы в нас трепещут.
Кристаллы искуссности блещут,
Во мраке мы видим одно

И плачем, сжимая крепко,
И чувствуем лишь... пропасть
Во сне мы забудем гордость,
И вместе падём на
Дно.

***

Стая крыс на палубе, и,
Перекричать силясь гром и бурю,
Раззявила пасти,
Получила пулю.

Мария Святая, спаси!

Кровавая Мери в пене!
В поту и в грязи проститутка
И нет это вовсе не шутка,

Это не шутка вовсе!

Это не брешь в вере!

Портовые девки - в деле,
Плывут по волнам порта
От одного до другого борта.
Вся погань здесь - в полной мере

Разрушены стены форта
И ядра стучат со дна.
Кровавый подтёк у рта.
Последнее слово:
«Судьба».

***

Ты засыпаешь или нет,
И думаешь: «рассвет придет».
Ты думаешь: «всей боли - нет»
А если «завтра» вдруг умрёт?

Ты думаешь, что дальше - будет,
Всё точно так же. Только впредь
Игра закончена. Забудет
Твоя судьба не умереть.

Так оброни свой взгляд безбожный
На мир пред тем как ляжешь спать
Он весь возможный невозможный
А ты - ничтожный. Дай мне знать

Что в боге ищешь? Идеалы?

Та песнь - стара, а нить - слаба.
Бог - есть условность. Мы - неправы.
Но страх в душе пред ним всегда.

Но все же есть! Тот страх жестокий.
И ты боишься: «будет месть»
Придёт тот демон хромоногий
И будет источать лишь лесть.

Ты говоришь ему : "Борюсь!"
А я отвечу: «в Ад иди!»
И я не плачу, я не злюсь -
Ведут туда не все пути.

Я засыпая улыбнусь
И пусть разрушат весь мой мир
Задай вопрос: «А я боюсь?»
Мне страшно
But i have no fear.

***

Разгорался средь белых туманов рассвет
И падал с небес белый снег.
Снег сыпал, покинув чертоги, из нег,
Летел он, затмив белый свет.

Я шёл по тропе у большого пруда,
И пальцы в перчатках сжимал,
От холода дрог, потихоньку дышал,
Я белый туман выдыхал.

Следы оставались на хладной земле,
Вуалью скрывал снег легко.
Вернуться мне было назад не дано.
Вернуться увы не дано.

И думы я мыслил... о демонах думал,
Что скрыты навеки в умах.
Я вспомнил, что люди...
(о ком же я думал?)
Несли в своём сердце лишь прах.

Я разочарован... но «что-то» мне пело:
«прошу, обернись, вот - лицо...»
Оставил его позади, стало поздно.
Давно потерял я его.

Вдруг пискнуло нечто, средь снега густого.
Птенец с раздроблённым крылом
Припал я к нему...
В сердце чувствовал гром.
Покрылись все пёрышки льдом.

Мне было так больно...
Я чувствовал что-то роднило
С птенцом тем меня.
Я взял его в руки, прижал его крепко... но было так мало огня...

Я птицу держал в своих хладных объятиях,
И думал что горечей... нет.

Когда же угас её крохотный свет
Я плакал...

И вновь разгорался рассвет

***

После страха - не будет страха,
После цепи - так лёгки руки.
После сна - всё вокруг так ясно.
Лёд под снегом знает муки.

Там где были мы - ныне вакуум,
Там где чувства - теперь всё пусто.
Мы проснёмся лучём идей.
Это - подлинное искусство.


Рецензии