Мой новый-новый старый-старый город

430-летию Йошкар-Олы посвящается.


Как свеж и весел каменный наряд
Дворцов, церквей - звенят колокола.
В излучинах Кокшаги - древний град
И новый облик твой, Йошкар-Ола.

Здесь сквозь бурьян прибрежных пустырей
Пробился итальянский ренессанс:
Трепещет свет лампад у алтарей,
Сияет золотой иконостас.

Летящий в небо готики каприз
Протяжен, как задумчивый романс.
И кружит осень одинокий лист
Над площадями городских пространств.

А набережных европейский вид,
Узор чугунных кружевных оград
И берега, одетые в гранит,
О чем-то милом сердцу говорят.      

Про этот замок  каждый карапуз
Вам скажет: «Это Кукольный театр».
А ренессансный дом – обитель муз:
Для одаренных школа-интернат. 

Вот шпили в высь небесную простёр,
Почувствовав молитвенный экстаз,
Не храм и  не готический костёл -
Встречает новобрачных новый ЗАГС.

Здесь можно постигать эпоху, стиль,
Вкушая сладость форм и линий ритм.
История, фантастика и быль –
Так будущее  город мой творит.


Иллюстрации:
1. Национальная художественная галерея.
2. Архангельская слобода.
3. ЗАГС
4. Кукольный  театр.




4-е место в конкурсе "Опнем всем миром. Чудесный город" (ЕдиномышЬленники) http://stihi.ru/2022/07/02/6884
5-е место в конкурсе "ПОЭЗИЯ АРХИТЕКТУРЫ".
Самовыражение 3 http://www.stihi.ru/2018/11/28/10055


Рецензии
Красивая восточная сказка. ОП!

Роман Котов   28.06.2022 21:03     Заявить о нарушении
Почему восточная?

Лина Чирко   28.06.2022 21:09   Заявить о нарушении
Для меня географически)

Роман Котов   28.06.2022 21:46   Заявить о нарушении
Вы где-то на крайнем Западе находитесь? Наша Йошкар-Ола - в Среднем Поволжье, рядом (почти) с Казанью и Чебоксарами. Это про географию.

Лина Чирко   29.06.2022 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.