День Апостола Матфея

29 ноября Христиане чтят Апостола Матфея - Матвеев день               

Из Цикла "Православные праздники и даты"

Из 12  Апостолов  Христа,               
Что учениками  его слыли,               
Знают Христиане неспроста,               
Именно  Апостола  Левия*!               

Грамоте обучен был Матфей!               
И на  арамейском  языке*,               
Евангелие от первых дней,               
Жизнь сию поведал о Христе!               

С той поры Евангелие читаем,
Христианства проповеди чтим!               
Бога нашего Иисуса прославляем!               
И Апостола Матфея свято зрим!!

               ***

Сам Иисус Матфея жезлом наградил,               
Тот сей жезл у Храма в землю вбил,               
И случилось чудо на глазах у люда,               
Дерево с плодами и родник забил!               

Кто от древа сочный плод вкушал,               
Из источника Святой воды испил,               
Тот душой своею  добрым  стал,               
Христианства  Заповеди  чтил!               

До сих пор  то дерево стоит,               
И паломников плодами одарит,               
Лечит та водица грешны души,               
К Заповедям делает послушным!               

             ***               

Сам Христос  Матфею  силу Божью дал,               
А правитель Фульвиан*Матфея оболгал,               
В колдовстве  Апостола он  обвинил,               
И прибив к земле гвоздями,сжечь решил!               

Но опять свершилось чудо на глазах,               
От Апостола молитвы и костёр погас!               
Фульвиан в горящей корчился смоле,               
И Матфей молитвой спас его в огне!               

*Примечания автора:               

*У Апостола Матфея было двойное имя Матфей Левий               

*На арамейском языке (древний язык,на котором говорил Иисус Христос)               

*Фульвиан имя местного правителя чёрного племени (Матфей проповедовал
Христианство идолопоклонникам в Сирии,Македонии.Эфиопии...)               


Рецензии
Прекрасные мысли и стихи. И поучительные.

Василий Коньков   30.11.2018 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Василий,за поддержку! Лариса

Лора Татаурова   30.11.2018 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.