Целинная пядь...

(Из цикла «Любви оборотная грань»)

Пальцы под хруст начиная ломать, –
Взор наведя – словно пушку, на Мать, –
Дочка – улыбку напялив на пасть, –
Сгорбилась вся – чтобы резко напасть…

Выплюнув слово сквозь скошенный рот, –
Ведала слёзно – (что в Церкви народ) –
Мамочка, можно – (как карту, кладёт) –
Вечером мой однокурсник зайдёт? 

Складка легла между тонких бровей –
Он из порядочных белых кровей!
Дочь продолжала – как Singer, строчить –
Будем совместно билеты учить!

(Ежели Правде в зрачки посмотреть) –
Скоро экзамен – но только на треть –
Мы по объёму готовы пока!
Впору – размять после спячки бока!

Тон возвышался и падал опять –
Думаю я – что целинную пядь –
Легче гораздо освоить вдвоём!
Вижу усмешку на лике твоём?!

Мать поперхнулась – как будто пирог –
Вклинил в утробу не мякоть – а рог –
Как и ко мне – (я припомнила вдруг) –
С тем же являлся по колеру друг!

Линзы, родная – на очи надень! –
Двадцать годов проскочили – как день!
Голос шипел – (что ужи из межи) –
Хоть узелок на платке развяжи!

Как мы к экзамену грызли «гранит», –
В отблесках память доселе хранит!
Выжала дочка – как тряпку, трактат –
Ну и?! – (поведай) – каков результат?

Что получилось в экзамене том?
Вскрыв неожиданно памятный том, –
Сморщилась Мама – экзамен? – ах, да! –
Ты получилась в итоге тогда!!!

                2018


Рецензии