святой источник

Дерзну поведать вам, друзья, о том,
как братьев деньги могут довести до точки.
Был лес, как в сказке, всем как общий дом,
И чистый, от природы, бил источник...

Зверь, человек ли, кто летать умел
все были рады от источника напиться.
В жару и после всяких добрых дел
была так кстати чистая водица!

Но всё ж печальный довод приведу,
заметив - не играет роли имя,
в том сказочном лесу «как на беду»
зажились братья Мирий и Ведимир.

Ведимир сдавал терем на постой,
(всякий завидовал его сноровке)
был озабочен беззаботностью людской,
а Мирий брата представлял в командировках.

Брат брата прибыл встретить на вокзал,
уж так терзали мысли о мздоимстве...
И Мирий старшему, Ведимиру, сказал:
«Давай-ка, брат с тобой подсуетимся!»

Источник расцветал на месте том,
где люди добрые да фауна ютились...
И обнести его оградою с замком
Мирий с Ведимиром подсуетились!

Хлопок в ладоши и «оревуар»!..
И всё у них произошло по плану -
герметизирован с водой резервуар,
и подано давление для крана.

Чуть позже в сговор местный поп вступил,
чтоб и ему отстёгивали долю,
святой водой источник окрестил,
чтобы остался им приход доволен.

А после стали денежку взимать
с лесного братства, рассчитав всё точно,
как-будто бы не с неба благодать
был этот чудодейственный источник!

И отпуская свой товар, с лихвой
умножили былые накопления,
Обогатил источник их святой
И превратил их в лесоуправление!

Вот только не учли лишь одного,
что Бог на небесах всю правду видит
и пощадит всегда убогого,
ну, а хапуг до невозможности обидит.

Как пробил час там, где людских законов нет,
так небеса ту лавочку прикрыли.
Святой воды тут же пропал и след,
«золотоносные» запасы истощились.

Простые люди же нашли потом,
пусть и не с предпринимательскою меркой,
другой источник и создали дом,
И там и счастье обрели, наверно!..

В конце я подсказать хотел тому
кто думает, где золото - там счастье:
«Не отпускай за деньги то, к чему
трудами добрыми ничуть ты не причастен!..

Пусть Бог тебя простит, и мы простим
во снисхождение милосердной меркой!
Но взяв с источника не станешь ты святым,
как не крестила б эту воду церковь!»

Меня на днях тут: « О какой стране
ведётся в этой басне речь?..» спросили.
Да спохватились, чтоб меня предостеречь,
а я открыто им признался - о красивой!..

Вот и поведал я, друзья, о том,
как братья в жадности своей дошли до точки.
И снова лес, как сказочный всем дом...
И чистый, от природы, бьёт источник!


Рецензии