II. Душа и Желудок

        (Басня-шутка)

В почтенном и дородном господине
Извечный спор вели
Желудок и Душа:
- Живу от века и доныне
Складна, светла, румяна, хороша!

Как ты далёк от святости и чуда,
Паскудник старый,
Только пить да жрать!
Таскаешь за собой повсюду
Раздоры, смерть да бесовскую рать!

- Душа, убавь-ка обороты малость –
Напасть сплошная смертным от тебя!
Когда б ты плотью не гнушалась,
Так был бы пир вселенский бытия!

Куда б как славно господину
Мечталось, пелось, думалось, спалось...
Попридержала б совести дубину,
Что вечно лупит счастье вкривь и вкось.

То пост, то муки без причины,
То страх, то верность, то страданья, то любовь...
Вцепилась, как репей в штанину,
Где нужно в глаз, там попадаешь в бровь.
_________________________________________

Поймёшь ли суть простецкой шутки?
Будь весел и не лей воды.
Полезности души с желудком
Не путай! Не буди беды...


Рецензии