Сказ о Щелкунчике, Неформате, Процессе и Результат

Мучительный дар даровали мне боги,
Поставив меня на таинственной грани.
И вот я блуждаю в безумной тревоге,
И вот я томлюсь от больных ожиданий.

Мучительный дар. Валерий Брюсов


Мысли поют: "Мы устали... мы стынем..."
Сплю. Но мой дух неспокоен во сне.
Дух мой несется по снежным пустыням
В дальней и жуткой стране.

Мысли поют: "Мы устали... мы стынем...". Максимилиан Волошин

1. Когда надоедает сочинения писать –
Только лишь
    на Заданную Тему,
Когда захочется на цыпочки привстать,
Чтобы заглянуть
    за Окружающую Стену,

2. Когда потянет –  прямо до СмЕрти –
От всех Банальностей уйти
    и Круг свой Очертить,
Когда ты, как Художник на Мольберте,
Трепет Вечной Истины захочешь
    Возмутить –

3. Только Тогда – покинуть надо Прежнюю Тюрьму,
Идти по Дальним Тропам
    незнакомыми местами
И о Мире Большом рассказать – хоть себе самому
Своими – пусть и не всегда удачными – 
    Словами.

4.Только тогда из Настоящего и Прошлого Видения берешь,
И Запах Новизны влечет –
    такой  непостоянный!
Только тогда с немалым удивлением сознаешь –
Что ты ведь не один
    на Этом Свете – Странный.

5. Только Тогда ты увидишь Условность, 
Всю Незначительность –
    Прежних Расчетов
Малость, Наивность и Пустословность
Столь привлекательных когда-то –
    Мудрых Звездочетов.

6. Глубинный Смысл у Слов Простых – сокрыт и не разгадан –
Его, наверно, Свыше посылают
    в Подсознание,
Творенье Истины не может быть Наградой – 
Этот Процесс – Запредельное
    Испытание.

7. Павший Щелкунчик не станет сегодня
    Любимцем Принцесс,
Для Мировых Масштабов – он всего лишь
    Невеликая Утрата,
Но на его примере сам увидишь – 
    что Процесс –
И Выше, и Весомее
    любого Результата.

8. Когда Остепененные Филологи – Маститые Отцы
Образы твои уверенно запишут в
    Неформат,
Вдогонку освистают Шоу-Бизнеса Высокие Спецы –
Тогда понятно станет Точно:
    к черту –
        Результат!


Рецензии