Слово о числе

Как же важно нам всем разучиться считать!
Переплавить под букву смартфон и тетрадь,
Счёт из школьной программы изъять без следа
И словами, не цифрами, мерить года.

Позабыв о крюках, не искать номера
Ни на улиц торцах, ни в любимых с утра,
Увлекательной суммой не мерить доход
И о планах так ясно - не знать наперёд.

Потому что познанье добра, как и зла
По гордыне приходит к нам в виде числа,
Потому что Адам, приняв в пищу свой плод,
Произвёл в этой жизни - первейший рассчёт.

И с тех пор буква с цифой схлестнулись в бою.
И нелепицей стало гулянье в раю,
И история вьётся двуликим послом
Между Божиим Словом и зверя Числом.

За веками века, точно лестниц каскад,
В их ступенях солёный журчит водопад,
И всё споры: "В чём был первородный наш грех?"
А число... Слишком сладко и важно для всех.

Мы готовы взорвать социальную сеть,
Тем, что "ближним в глаза б, а не в рейтинг смотреть",
И гордимся, что лайков уже двадцать пять,
Оттого что прекрасно - умеем считать.

Мы - за мир во всём мире, клеймим на словах
И бесчувственность рынка, и кратость в годах,
За шедевр ползарплаты готовы отдать,
Потому что - отменно умеем считать.

Да, положим, без знаний, что цифра несёт,
Не построить метро, не собрать самолёт,
Но, не с той ли поры мы летать в них должны,
Что живём на просторах столь тяжкой войны?

Да, понятно, что в жизнь воплотить мой совет
У планеты возможностей, вроде как, нет,
Но не страшно, что может сей крик прозвучать
Бесполезною шуткой. Возможно ль - молчать?

Может, кто-то при чтении нынешних букв
Подлый счёт из запястия выронит вдруг?

Что ж, пусть каждая лепта рифмованных слов
Отдаляет последнего века - число!

                __________________
написано в конце осени


Рецензии
Николаю, предыдущему читателю, понравилось стихо, хотя он очень редко пишет отзывы.... а мне вот оно, стихо, не очень понравилось!... я числа люблю, как без них?... и буквы люблю, без них тем более нельзя)... и нет меж ними никакой войны... это ваши фантазии!))) Война в головах!

С наступающим новым годом! Мира ВАМ и Вашей голове!)))

Елена Хохлич   30.12.2018 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.