Сострадание

Многие заставляют прогибаться плечу,
Утопая в гуще кредитов и ипотек,
А я не могу понять, но очень хочу,
Каким должен быть человек.

Бывает, наш пыл не растёт,
И мы живём, надеясь на забытые радости,
Нас делает людьми надежда, что кто-то спасёт,
И осознание собственной слабости,

Способность принять себя таким,
Добрым, нелепым, смешным и ничтожным,
И когда на краю пропасти стоим,
Понять, что любая глупость возможна.

Желание спасти и понять, что по пути,
Нас делает людьми готовность прийти
И стать светом в тёмном доме,
Подложить человеку под голову ладонь, если он спит
На соломе.

И вне зависимости от взглядов и множества мнений
Помочь тому, кому это нужно, и без каких-то сомнений
Подать руку тем, кто знает по себе слепоту,
Нас делает людьми умение излучать теплоту.

Нас делает людьми желание жить
И стремление обходить рубежи,
В этой жизни всё - один сплошной момент,
Быть человеком - это полюбить тех, кто с нами
И кого уже нет.

Нас делает людьми не достигнутый успех,
Не громкие речи, звучащие как заклинание,
В причины реального счастья мы избираем не тех,
Нас делают людьми хорошие и плохие
Воспоминания.

Это не быть одному, а постоянно вместе,
Нас заставляет жить необходимость не стоять на месте,
И удерживает обоснованная мотивация,
Быть людьми - это вне зависимости от ситуации

Принимать чужие недостатки и чужие глупости,
Говорить искренне, по-детски - без какой-то скупости,
Каждый таит в себе неуправляемые страхи,
Ты пойми,
В этом мире лишь сострадание делает нас людьми.

2018 г.


Рецензии