Лев Семёнович Понтрягин-известный советский академ

Hе счесть людей, прозревших для добра,
Об   этом   узнаём   мы   сквозь   года.
Встречая   часто      на   своём   пути,
Старайтесь   мимо   их   вы   не   пройти.

Хочу поведать о Льве Семёновиче в стихах,
Известный математик,  академик Понтрягин.
Советский   учёный   внёс   большой   вклад
В теорию вариационного   исчисления в мире.

А   начиналось   всё   со   школьной   скамьи,
Лёве  сложную  операцию сделали неудачно...
Со   слов   мамы   ослеп   и  теперь  инвалид,
В   школу,  за   учебники   не  возьмётся, ясно.

Но друзья наедине с бедой  Лёву не оставили,
Заходили,   по   очереди  в школу проводили.
Возможность  учиться  другу   предоставили,
Во   всём   классе   успеваемость   повысили.

С   золотой   медалью   школу  закончил,
Где   бы   ни   учился   друзья   помогали.
Институт впоследствии успешно окончил,
Здесь   друзья   тоже   стали  его глазами.

Как   много  друзья   для   нас  значат,
В   жизнь   успешную   часто   ведут.
Могут   стать   глазами , и даже руками,
А ,  если  надо, на   руках   понесут!
Ада Боровицкая


Рецензии