Ещё раз про Аляску

     "Не валяй дурака, Америка...
     Эх, корона российской империи,
     Екатерина, ты была не права".

               группа "Любэ"

     В 1867 году с благословения императора Александра 2-ого за 11 млн рублей золотом или 7 млн долларов была продана Аляска - Русская Америка.

     Екатерина 2-ая, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербтская, немка.
В православии Екатерина Алексеевна. Преставилась в 1796 году за 71 год до вынужденной и постыдной сделки.

               данные взяты из интернета

Слух летел из уст в уста:
"Это немка-нимфоманка
Ворожила словно та
Вороватая цыганка,
И привольный край продать
Умудрилась за бесценок.
Что ещё России ждать
От лазутчиц - подлых немок?"

За Алясочку болят
Прапраправнуков сердечки.
Но летели невпопад
Скорострельные словечки.

Ёлки-палки! Ё-моё!
Почто Катеньку костили?!
Немка и пажи её
До "Аляски той" почили!

Русь творила чудеса,
За болгар стеной вставала
И в таёжные леса
Экспедиции бросала.

На себе Мир ощущал
Те имперские замашки
И Святой Руси желал
Не здоровья, а кондрашки.

Столько хапнула земли -
Не удерживали руки!
А долги росли, росли.
Коль помрёшь, то не со скуки!

Был по счёту он Второй
Александр, и янкам сплавил
Край полярный, край глухой -
И раздрай в умах оставил.

От немыслимых долгов
Коронованный спасался -
И Желябовых-врагов
В судный день, увы, дождался...

-------------------------------

Как дотошный ученик,
Я стрельнул в архиве оком.
Про далёкий материк
Заикнулся ненароком.

Если бы без дураков -
Быть Алясочке угрозой
Для напыщенных врагов,
Быть хронической занозой!

Быть в ракетах, быть в броне -
Стратегической и мощной, -
Это если о войне
Думать денно, думать нощно.

Ну, а так - по склонам гор
Гризли шастают вразвалку
И туристы жгут костёр,
Прилетая на рыбалку.

От безделья виски жрут
Полуянки-алеуты
И в Россию не бегут
И не просят дать приюта.

   25-26 февраля 2016 г.


Рецензии
Землицы у нас много, ещё б к уму всё привести!
Много бесхозного, пропадает зря.
Игнат, интересная тема стихотворений,
замечательно написано!
А Аляска всё ж не помешала бы!
Всего доброго!

Ирина Морозова-Басова   07.10.2021 11:36     Заявить о нарушении
Китайцы наведут порядок. С улыбкой и благодарностью, Игнат.

Игнат Хвойницкий   08.10.2021 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.