первопроходцы

      «Попутчики»

Я поражаюсь,
с каждым днём
всё чаще,
 Над теми,
кто толкует о былом,
Всех вас пугает
прошлого ненастье,
Вы часто мыслите
о личном,
о больном.

Вы отступая
спотыкаясь постоянно,
И в ямы падая,
Ведь ямы ж позади,
Вперёд не глядя,
в ожидании тумана,
Чтобы он скрыл вас
от беспечной
тьмы.
 

А где-то там
вас ждут
стальные грабли,
Только теперь
осталось вам
их обойти,
Надеюсь,
вы ещё
не так ослабли?
Нас разделяют с вами,
разные пути.

В обход? Так что ж!
Мы ж вроде невидимки,
Первопроходцы!
Если можно
так назвать,
Нас не манят
прекрасные тропинки,
Мы через горы!
Чтобы время
не терять.

Мы будем лезть
вам всем назло,
срываться,
В порезах, ссадинах,
и с шишками на лбах,
А кто-то будет
Падать,  разбиваться,
Хотя для многих нас-
это не крах.

Крах- это выжить,
доползти до точки,
До пункта назначения
б достать,
Чтобы когда-то,
коротая ваши ночки,
Смогли б вы
хоть о чём-то
вспоминать.

Когда вы часто,
молча наступали,
Нет не на грабли,
Боже упаси!
На пальцы тех,
кого сейчас нет с вами,
Кто, как и многие,
не смог себя спасти.

Ни о какой соломинке
 нет речи,
Им даже вы не подали
руки,
Пусть сами тащут,
всё взвалив
на плечи,
Всю ношу жизни,
Лишь спасаясь
от тоски.

Спасая шкуры,
вы свои и только,
Хоть остальным
сполна досталось
от судьбы,
Вы озверели
от гордыни той
настолько,
Что слепо верили
 в одни свои мечты.

Вам было
наплевать на тех,
кто ниже,
Кто с тихой поступью,
чтоб вовсе не мешать,
Следом за вами
Кто пытался
 также выжить,
Чтоб от всех вас
не слишком
отставать.

Кто малость
оступился,
и разбился,
Теперь
на пьедестале
только ты.
Ах стыдно?
Разве?
Что ж не извинился?
Так вроде нет
тут никакой
твоей вины.

Смеёшься?
Улыбаешься?
Так легче?
Ну вот и хорошо!
Давай же тост:
-За тех кто в море!
Нет?
Ну так не пей же!
Пей же ты лучше
за финансовый прирост.

Пей же за плоть свою,
 которая вздымает,
Чтоб с нею
горделиво смог бы ты,
Как с флагом в битву,
 как кричал Чапаев,
Ура! Ура!
Победа впереди!

Что ж приуныл ты?
Ах, столь много водки...
Ну извините,
жрал же в три горла,
Ну так плывите,
раз уж сели
 в ваши лодки,
Только помедленней,
Коль жизнь вам дорога!

Ну вот и всё,
одни вы в лабиринте,
Вся жизнь задачка,
а разгадки вовсе нет,
Но будьте проще
хоть мозгами пораскиньте,
Возможно,
 кто-то вытянул билет.

Который?
А вон тот,
кого нет с вами!
Не ожидали от меня
такой подвох?
Вы с жалостью,
а он к вам со слезами,
Не получился
между вами диалог.

Лишь он один
 был просто
человеком,
Поверьте,
он недавно всех
простил,
Он отдал жизнь
спеша за этим веком,
Хотя никто его
об этом не просил.

Просто так вышло,
был несчастный случай,
Но он теперь свободен,
сыт, одет.
Так-что «попутчик»,
ты себя не мучай.
Тебе ж ещё скитаться
много лет.


Бричков Владимир Борисович
11/28/2018


Рецензии