Святой Георгий

                Посвящается защитникам русского языка на Украине.
               

Где лес кончается, в низине
дорогу взглядом обыщи.
Скажи мне, не гонец ли это
летит,  как камень из пращи?

Чем ближе к городу, тем чаще
торопит резвого коня.
Вот у ворот остановился
и ждёт, уздечкою звеня.

Вошёл в ворота Золотые,
снял шапку, церквям поклонясь,
идёт в палаты расписные.
Там говорит: «Великий князь,

Батый ведёт свои тумены.
Рязань в беде: пришли враги.
Ингварьевич, рязанский Юрий,
как брата просит: помоги!

Один небесный покровитель
у вас, князья. Одна судьба».
Великий князь не отвечает,
в его душе идёт борьба.

Гонец, бояре ждут ответа,
но мысли князя далеки.
Он всё решил. Уже он знает,
что не придут его полки

на помощь сроднику. Посланник
свои видения таит:
Коломна и Москва пылают,
Владимир, стольный град, горит…

Пурпурный плащ зарёй вечерней
раскинул, уезжая прочь.
Вдали копьё лучом блеснуло.
На землю опустилась ночь.


Рецензии
Старые времена...но не на столько
Чтобы не ощутить то время сквозь
Нашу жизнь....
Зарей вечерней...зарей кровавой...
Спасибо !

Ангелина Длинка   23.12.2018 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ангелина, за сопереживание.

Елена Мартьянова 2   23.12.2018 09:53   Заявить о нарушении