невидимой кисточкой

Невидимой кисточкой
На лице мертвеца
Нарисуется улыбка –
Но недвижна она.

Мертвые лица –
Их не спутать никак,
Неестественно ярки
И на каждом свой знак.

Механически движется,
Точно кукла без воли –
Я их чувствую всех
И трясусь я от боли!

Хоть бы живое! Хоть бы найти! –
И в беспамятстве прочь
Бегу я туда, где уж верно
Никто мне не сможет помочь.

Странно, но здесь –
Все как будто иное,
И смерти здесь нет,
Только образ ее –

На каждой плите
И кресте безымянном
Солнце поселяет
Дыханье свое.

Колышутся ветви,
И кусты шевелятся,
И вокруг, и во мне
Живые роятся.

ЖИВЫЕ! – но кто?
Я их не вижу,
Но буйствует жизнь! –
Ее я чувствую, слышу!

Подкошены ноги,
И пьянит хладный трепет –
И вдруг чудится мне:
Я на той стороне…

За оградкою стоя,
Я гляжу на себя…
Невидимой кисточкой
На лице мертвеца

Нарисую улыбку –
Догадайтесь, что я
Давно-предавно
умерла.

***
2007


Рецензии