реинкарнация

Я помню пламя в теплой мгле,
Соленый привкус на губах –
То снилось мне, иль было здесь,
В реальности было, не в сумрачных снах?..

Треск поленьев горящих, точно отзвук далекий,
До слуха едва долетал,
И демон безликий в теле человечьем
Мне руки в крови веревкой вязал.
Кровь стекала по локтю до самой подмышки,
Я рот разомкнула – разлепила едва:
Что происходит? Где я? – и Кто я? –
Шептала внутри, но сказать не могла.

«Именем правительства и короля….
…на то воля народа и Церкви указ…
…ввиду доказательств…и по Закону
Ведьма должна быть на костре сожжена.

Жанна – ты Ведьма, и сгореть ты должна!»

Я руки рванула, и туман разошелся:
В ногах моих хворост, и я связана прочно.
Но разве я Жанна? Помилуйте, боже! –
Я Ольга – Ольга из века иного!

Но горит под ногами, и треск слышен всюду –
Я здесь горю – превращаюсь в золу!!

Вас обманули! Моя жизнь – одна,
Я Ольга из двадцать первого века!

Но мечусь в агонии, в адской боли я корчусь,
И больше не верю, что это проверка…
И больше не верю, но словно глоток –
Воздуха резко в мое входит горло:
Я лежу на постели. Утро. Спальня моя.
И черная, в копоти, подо мной простыня…
И думает Жанна: «Боже, где это я? Кто это Я??..»

***
2007


Рецензии