Мост над прудом. худ. Поль Сезан

Людей не видно. Только царство красок,
Размытое водой пруда.Но видно в ней
Движенье крон деревьев, в виде плясок,
Мазков зелено-изумрудных, их теней.

Полоска берега да мостик шаткий ,
Нам позволяют  глазом видеть горизонт
И ощутить баланс холста  - загадки,
Не путая, где гладь пруда, где  небосвод.

Нам кажется: колышутся деревья.
Быть может, ветер  как-то в  этом виноват.
А может быть растут, как в сновиденье,
И, обнажая души, исподволь скрипят.

Размытое водой  движенье это -
Раскачиваньем плавным просто назовем.
А резкие мазки в воде  при этом
Все мягко превращает в пятна водоем.

Вода теряет всю свою прозрачность:
От леса все , что перевернут здесь  в нее.
И это отраженье равнозначно
Тому, что так природа мудро создает.

Мазки геометрические всюду
Пейзаж лишают иллюзорной глубины.
В нем  каждый элемент холста , как чудо.
Чудеса в картине  объединены.


Рецензии
Поль Сезан!
Очарование моё!!!!
И Ваш, Борис, поэтический
экскурс!!!!
Завораживает, отвлекая от
быта! Изумруд страсти!!!!
Спасибо, очень всё понравилось!

Иветта Дубович Ветка Кофе   28.11.2018 16:04     Заявить о нарушении
Милая,Иветта, спасибо за столь эмоциональный отклик.
С сердечным теплом.

Борис Ханин   28.11.2018 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.