Казаться или быть?.. Вопрос не праздный...

               *   *   *

Казаться или быть?.. Вопрос не праздный,
лукавит тот, что пишет «для себя»,
мол, «не поэт»… и лишь в душе... Гораций,
карябая бумагу и любя!..
Там, на столе, где стихотворец может
быть Гамлетом, Овидием, шутом,
он может всё… почти… и только… ложью
стихи не выживают… со щитом.
В них чувства и любовь, а значит – правда,
бывает стёб, сатира… через боль,
и глубина, что грудь вздохнуть бы рада
под истиной, что вносит алкоголь!..
Быть графоманом на Стихире просто,
мол, «не поэт», я просто так… пишу,
но строки вытанцовывают поступь,
что ясно даже вещему Ежу:
гармония перо всучила в руку,
и хочется, и колется… в словах
стать избранным, почувствовавшим муку
создания, рождение… и прах!..
Так трудно соответствовать, и вирши
убоги, трафаретны и пусты.
Как говорится, глубже надо, «ширше»,
нет ягод… лишь колючие кусты.
…А мы наивны, верим, уповаем,
пытаемся… и бьёмся в стену лбом,
и всё-таки творим, коптим, пылаем,
почувствовав живое… подо льдом.


Рецензии
Ну и ну - чудеса из чудес!

Раиса Старцева   17.07.2020 20:14     Заявить о нарушении
Весьма признателен за отзыв.

Михаил Юрьевич Соколов   18.07.2020 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.