из неизданного 190

Ударил колокол за речкой.
Меня уносит в мутный сон.
Угар пьянит от старой печки.
Фантом танцует вальс-бостон.

Ритм танца кружкой отбиваю,
Ищу средь зеркал тень свою.
Монету кельнеру кидаю,
Через плечо назло плюю.

Зал наполняют гости в масках,
Тапёр бьёт клавиши ногой.
В дверях маячат люди в касках.
Петух горланит за стеной.

Толпа толкается в проходе
И тает в мрачных зеркалах.
Меня уносит в хороводе,
Я пропадаю в чьих-то снах...

Опять проснулся среди ночи,
Опять пытаюсь вспомнить сон:
Трактир, и барышню, и очи...
И банный дух, и вальс-бостон.

Скрипит доска, Хозяйка входит.
У ног мурлычут два кота.
Луна средь туч по небу бродит.
Сосёт под сердцем пустота.

Пора в дорогу собираться.
Старуха вышла проводить.
Крестит и просит отказаться.
И за грехи её простить.

Хозяйка бабку гонит в избу.
Меня торопит поспешить.
В ночи собаки душат крысу.
Старуха из окна грозит...

Лес задыхался от удушья.
Луна светила на тропу.
Ведьмака тень играла в луже,
Другая мучалась в гробу.

Лес миражами наполнялся.
Тропа петляла меж корней.
Девицы облик стал меняться.
И сделалось ещё темней.

Из темноты я слышу голос:
"Пора проститься нам в сей час.
Вот Ариадны тонкий волос -
Тесея он когда-то спас.

Твоя тропа идёт под горку.
И путь продолжишь ты один,
А я крюк сделаю вдоль сопки,
И буду ждать среди руин..."

Девица смолкла на пол-слове.
Стою, объятый темнотой.
Сустав колена болью сводит.
Я жив ещё, но не живой.

Пытаюсь в сумраке остаться.
Средь жутких мест найти тропу.
Сквозь чащу морока пробраться,
К руинам выйти поутру.

В сон клонит. Леший шевелится.
Пытаюсь на ногах стоять.
В тумане лес вокруг вертится.
И нежить пробует пугать.

Я падаю в ночную бездну.
Лечу в объятия Луны.
Рву нить и вновь вот-вот исчезну.
Пора другие видеть сны...

Боль. И размазалась картинка.
Лежу в пыли средь камней.
Играет жалобно волынка.
Старуха в чёрном гонит змей.

"Ну как спалось ? - она спросила,
Куда тропинка привела ?
Ты помнишь всё, что ночью было ?
И много ль победил ты зла ?

Змей можешь больше не бояться -
Последних прогнала сейчас.
Ты волен нынче похмеляться,
А завтра будет новый сказ.

Пускай руины не смущают.
Ты их вчера всю ночь искал.
Ведьмак сюда дорогу знает,
Но только попусту плутал.

Днём я старухой тебе буду -
Служить и бесов отгонять.
А ночью - верную подругой.
Младой, какую жаждал знать."


Рецензии