5. Мама и море - из поэмы Обратный счёт

За спиной бликует море,
А в России – море горя.
Может быть, его – не море,
Может быть, и горя нет:
Ведь чужая жизнь и доля
Не указ нам, не совет.

Завтра вдруг врагом народа
Назовут того урода.
Может быть, поставят к стенке,
Может, в лагеря сошлют;
Где, когда закроет зенки –
Это лишь его маршрут.

А у нас маршрут иной:
Шум прибоя за спиной.
За спиной простор и небо.
Лучи солнца кудри жгут...
Чёрно-белых фото небыль.
Чёрно-белой жизни жуть.

Жизни нет у нас другой:
Год в стране тридцать седьмой.
Как плотва из речки Дона
Может знать, как в Волге ей?
Так же все от щуки стонут?
Или жизнь идёт бодрей?

И какой у рыбы стон?
Жизнь есть жизнь, и Дон есть Дон.
Что с того, что зайка – знайка:
Он кому-нибудь – еда?
За себя – боится зайка.
За другого – никогда.

Низведённые до зверя –
Никому уже не верим.
«Все кругом враги и воры,
Государство моё, знай!»
Только клацают затворы,
Только слышен вой и лай.

А магнитки льют металл.
Плуг страну перепахал.
И доярочка Наталья,
Дочь Акима-кулака,
Шлёт привет из ближней дали:
С моря, из Геленджика.

Зыбко ей на валуне,
Как лодчонке на волне.
Разве можно в жуткой травле
Страху с совестью прожить
И под марши, и под траур
Всех подряд не заложить?

И под фартуком соседка
Хлеб несёт сиротским деткам.

А у мамы за спиной –
Солнце, море и покой.


Рецензии