Меня могло не быть на свете

Меня могло не быть на свете
Почти тринадцать долгих лет.
Кудрей упрямых хлипкий ветер
Мог не трепать с тех пор вовек.

Меня могло не быть на свете:
Ни в Петербурге, ни в Москве.
И хоть танцуй на парапете,
Погрязнешь по уши в тоске!

В шестом году весной слезливой,
Вдохнув капели аромат,
Как конь с растрепанною гривой,
Могла примчаться в жаркий ад.

Меня могло не быть на свете...
Как ни прискорбно, не шучу.
Твердят с презреньем: "Бредни эти
Расскажешь личному врачу!"

В чужих глазах весомый повод
Как можно глубже в грязь втоптать.
"Стыда лишилась! Где-то голод,
Судьбой измученная мать

Растит дитя, съедая крохи,
А ты кричишь, что свет не мил!"
Но как зарыться в суматохе,
Когда внутри горой тротил?

Вот-вот рванет с крушащей силой.
И не подкупишь боль ничем.
Она с жесткостью унылой
Раскроет суть чреды проблем.

Наполнит смыслом ветер блажи,
Он станет крепким как бетон.
Наперекор ей фраз не скажешь,
Здесь аргументов легион,

Как налетит вдруг, с ног сбивая,
И веришь: жизнь - пустынный мрак.
Безумных мыслей сразу стая
Толкнет, смеясь, в сырой овраг.

Попробуй выбраться оттуда,
Захлопнут стены резво пасть.
Гремит убежище абсурда,
Но мне нельзя пред ним упасть!

Дашь слабину - и на колени
Поставят ловко в тот же миг.
Не место здесь свербящей лени,
Доверься ей - зайдешь в тупик.

Хоть разум шепчет: "Всё неверно,
Не дай же им себя разбить!"
Картины лжи попеременно,
Схватив за шею, стянут нить.

Впиваясь в мозг, проникнут дальше,
Смывая свет густой волной.
Кто даст ответ мне, но без фальши,
Вернусь оттуда я живой?
 
Ноябрь 2018.


Рецензии