Сороконожка. Басня для детей и взрослых о вреде из

Червячок лежал в пыли
В поле у дорожки.
Вдруг увидел издали́:
Мчатся сорок ножек!
Он не то чтобы совсем
Сильно испугался,
Просто загрустил о сем:
Что без ног валялся...

И, когда ступней толпа
Встала на дорожку,
Червячок, слегка привстав,
Сцапал одну ножку!
- Слушай, это всё - твои?
Целых сорок ножек???!!!
- Да, - ответила она, -
Я - Сороконожка!

- Как же ты их всей гурьбой
Ставишь без оплошки?
Я, к примеру - ни ногой! -
Не лезу на окошко!
Надо ведь, осмыслив путь,
Точно всё прикинуть:
Вдруг, лягушка??!!!Это ж, жуть!
Можно сразу сгинуть!
Тут и без ноги одно́й
Мыслям - нет предела!
Вот, и напрягаю свой
Ум. Чтоб думал "дело".

- Хмм..., - ответила она, -
Так теперь я смело
Номера ногам раздам,
Чтоб бежать умело!
Каждый шаг их предварю
Рассужденьем хитрым,
Митинг с ними проведу
И агит-политы!

Инструктажа устрашась,
Ноги онемели...
Но с «раздумьями» главы
Спорить не посмели.
Мудро вытянув носок
(а другие - пятку),
Повалили на песок
Тело на лопатки...

***Суть сей басни такова:
Лучше без раздумий
Нам на Бога уповать -
С верою разумной!

 


Рецензии