Сладкая ложь

Мы все когда-то начинаем лгать,
Мать. Евгений Евтушенко

1. Умело скроена
подслащенная ложь,
И вроде бы, всегда
со всех сторон удобна –
С какого боку
к ней не подойдешь,
То выглядит она –
и аппетитно и съедобно.

2. Уж очень основательно
ложь раздобрела –
Размножилась в веках,
как наваждение –
Бывает ложь, что якобы,
для пользы дела,
Придумана даже –
ложь во спасение.

3. Бывает ложь,
что говорится за глаза,
Бывает та,
что вырвалась случайно,
С обманом может быть –
и внешне чистая слеза,
Бывает ложь и пафосной,
бывает – и нечаянной.

4. Бывает ложь,
что говорится за спиной,
В надежде как-то всех и вся
перехитрить,
Есть и та ложь,
что соврала себе самой,
Надеясь, таким образом
вопросы разрулить.
5. И тянет на ложь тоже ложью
ответить –
Мы ее невольники,
как в замкнутом кругу.
Не лгут, наверно,
только маленькие дети,
Но и они потом включаются
в ту гадкую игру.

6. Она прошла не раз
через игольное ушко
И чувствует себя –
достаточно комфортно.
Терпеть бы можно было,
в общем-то, ее,
Да запах часто издает –
уж слишком тошнотворный.

7. Сомнений никаких
у ней не надо ожидать
И не нужны ей
посторонние напутствия –
И даже сделку с совестью
не надо совершать –
По причине полного
таковой отсутствия.

8. Она всегда
теоретически подкована,
С поличным ведь ее –
так просто не возьмешь.
У сладкой лжи всегда
все строго обосновано,
Кроме той истины,
что это все же ложь!

9. Она так наглухо
и ловко пристает
Ко всякому,
кто на пути ей попадется,
Что тут невольно
впечатление придет –
Только с нею
комфортабельно живется.

10. Она приятна внешне и
целенаправленна,
Не забивает голову излишними
сомненьями,
Сладость ее часто
по вкусу приправлена
Всевозможными
душистыми кореньями.

11. Лжи много истекает
с пустейших языков,
Тех, что со всех сторон
себе приписывают нулики –
Грешат и власть имущие
и те, кто без чинов –
Обычные братки,
нахрапистые жулики.

12. Каждый из них
по многим головам уже прошел,
И поперек братку такому
ничего ты не скажи –
Как хочет он победно
въехать на престол,
Свой зад не отрывая
от спасительнейшей лжи.

13. Добившись цели
желанной такой,
Он волю даст
прожорливым челюстям,
Но выяснится быстро,
что этот лжекороль –
Голый полностью
по всем своим статьям.
14. Ложь искусно
играет нашими мненьями –
И кажется порой,
что лучше не найдешь,
Но слабо верится в обман
с благими намереньями,
Ложь, хоть и сладкая –
все-таки ложь!

2016


Рецензии