Девочка со спичками

Ну что же так холодно, зябко,
И давит на плечи мне снег.
С людьми заигралась я в прятки:
Их  вижу,  они  меня  - нет
А мальчики, что бесенята,
Меня задразнили толпой.
Но  разве  же я  виновата,
Что фартучек рваный такой?!
Хочу как у девочки шубку,
К ней варежек красных тепло,
Да в капоре вышитом куклу,
И сладких конфет полкило...

Ах, сударь, уважьте сиротку!
Возьмите-ка спичек домой!
Взялась я за эту работку,
Гонимая  злою  нуждой.
Не нужно? Ну что ж, извините,
Нахальною быть не хочу.
"Купите!  Купите!  Купите!" -
Я лишь про себя закричу.

Метель закружилась сильнее,
Танцуют  огни  фонарей.
Как жаль, что они не согреют
Ночь жизни печальной моей.

Ну что же так холодно, зябко?!
Себе  я  нашла  закуток.
Постелью в нем старая тряпка
Мне будет... Уже кое-что!
Мои  посиневшие  ручки
Дыханье не в силах согреть,
Чахоточный кашель замучил...
И, боже, как  хочется  есть!
В кармане нащупала спички -
Попробую холод прогнать.
Их свет, словно малая птичка,
Поможет в ночи помечтать.

Закроются  глазки  устало,
Но тут же откроются вновь.
Как в сказке я вдруг оказалась,
Как в самом чудесном из снов:
Свечами  украшена  ёлка,
От вкусностей ломится стол,
В подарках каминная полка,
Но главное - очень тепло.
Бабуля, ты здесь?! Ты со мною?!
Прекрасны твои два крыла!
Забуду  я  рядом  с  тобою,
Что раньше несчастной была...

Как след догоревшей надежды,
Последняя спичка в руке.
А девочка в ветхой одежде
Покинула  мир  налегке:
Лежит, припорошена снегом,
С покоем на нежном челе;
Душа  улетела  на  небо,
Оставив  всё  горе  Земле.


Художник Наталья Демидова - http://www.fairyroom.ru/?page_id=11507
"Девочка со спичками" - https://vk.com/typical_creative?w=wall-31920990_2108660


Рецензии
Анечка, удивительные стихи. Поразила и картина. Нашла этого художника, у неё есть и другие, более пронзительные иллюстрации к этому произведению. К своему стыду не знала, что есть такая сказка у Андерсена. Но в Вашем поэтическом изложении она заиграла совершенно по-новому и ещё более пронзительно.
Спасибо.

Наталия Коненкова   10.01.2019 19:50     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо большое! Я знала про эту сказку давно, с детства. Но именно благодаря этим иллюстрациям она вспомнилась и ожила в памяти. Сама, если честно, не ожидала, что так получится.

Анна Киященко   01.02.2019 00:41   Заявить о нарушении
А что может знать про себя человек со сдвинутой крышей? Сами не знаем, что творим. :-))

http://www.stihi.ru/2017/08/16/5875

Наталия Коненкова   01.02.2019 06:14   Заявить о нарушении