О продажниках и продажах...

Ещё со времён первобытного строя
Придумали правило люди простое,
Чтоб в личном комфорте достичь перемен -
Создать меж собою товарный обмен.
И сколь человек с той поры обитает -
Одним продаёт, у других покупает,
В Европе, в Америке и на Руси.
Но что есть "продажи"? Кого ни спроси

Среди городов и укромных селений -
На этот вопрос будет множество мнений.
И всё ж из простого народа про то
Увы, достоверно не знает никто.
И если продажников спросим мы даже:
"Скажите нам - что же такое продажи?"
Они с высоты делу отданных лет
Навряд ли дадут однозначный ответ.

Один может тут же с восторгом заметить:
"Возможность партнёра достойного встретить,
Знакомства, друзья, миллионы идей
И труд благородный во имя людей.
Конечно, и шанс заработать прилично
И сделать карьеру - но это вторично.
Живое общенье, эмоций каскад -
Ценней для продажника нету наград."

Другой сообщит, что, поддавшись азарту,
Готов что угодно поставить на карту.
В продажах он - словно заправский игрок.
Клиент несговорчив? Да дай только срок!
Какое там, к чёрту, живое общенье,
Одна лишь победа имеет значенье!
Её он достигнет любою ценой,
А всё, что вразрез - пусть идёт стороной!

А третий в ответ лишь с унынием скажет,
Что с давних времён главный принцип продажи -
Десертную ложкой лопатить говно,
Чтоб в нём отыскать золотое зерно.
Что видел в гробу он такую работу,
Что каждая встреча -  сродни эшафоту.
Но, хоть у продажника жизнь тяжела,
На что не подпишешься ради бабла.

И много ещё будет мнений различных:
Простых, философских, тупых, прагматичных,
Заумных, циничных, душевных, смешных,
Научных, весёлых и прочих иных.
Какое вернее - мы спорить не будем,
Ведь тут дело вкуса - служение людям,
Игра или каторжный труд без прикрас...
Коллеги, а что есть продажи для вас?


Рецензии