Финско-русское счастье. гл. 4

4

Сын выбрал жительством Германию,
Завёл семью, родился сын,
Он знал, что мать не в состоянии
Приехать к ним, тем был раним.

Он по поддельным документам
Негласно посетит Москву,
Но выбрать нужного момента
Свиданья с мамой наяву…

Не мог осуществить – опасно,
Тогда пришёл он на балет,
Где «Красный мак» поставлен классно,
А маме – пятьдесят уж лет.

Исполнив танец китаянки,
Блестящий номер как всегда,
Восторг не послужил приманкой
Для встречи с мамой в те года.

Но Гельцер знала, что сын в зале,
Ей Книппер-Чехова дав знать,
Но перспектива, быть в опале,
Обоих вынудив молчать.

Вот так наказаны судьбою
Отец и мать, и сын, и внук,
За всё уплачено любовью,
За годы пережитых мук.

Солдатом вермахта сын станет.
Он будет ранен тяжело,
Отец едва его застанет,
Поцеловать его в чело.

От ран скончается сын скоро,
Умрёт он на руках отца;
Как много живших в эту пору,
Войн не дождавшихся конца.

Карл Гу;став весь остаток жизни
Взросленью внука посвятит;
Служил геройски он отчизне,
С огромной пользой век прожит.

Прожиты «восьмьсят» три года
В заботах о своей стране,
Известен он, как сын народа
И как большой стратег в войне.

Известна «Линия Маннергейма»,
Как обороны всей форпост,
Когда Россия, выбрав время,
Во весь могучий, пышный рост;

Пошла войной в страну соседа,
Чтоб защитить свой Ленинград,
Была нужна ей та победа,
Создав в своих войсках лишь ад.

Зимою, в лютые морозы,
Начав с Финляндией войну,
С победой получив «артрозы»
И всю позора глубину.

Людей огромные потери,
И техника была слаба;
Открыв глаза у немцев, двери,
С Россией началась борьба.


Рецензии