За три минуты до войны

За три минуты до войны застыла вечность пред глазами.
Уже не будут сниться сны, про то, что скоро будет с нами.
Все решено в который раз, две правды, две судьбы, две воли,
Лишь для мечты не ровен час, ржавеют ружья в частоколе...   
 
За три минуты до войны взлетает воронье над  Доном,
А перед Богом все равны под колокольным перезвоном.
Еще не выдавил рассвет воскресный свист свинцовой крови,
Нам всем лишь восемнадцать лет, а век суровый хмурит брови...

За три минуты до войны долги за прошлое не спишут,
Объелась жадность белены и в спину ветер нервно дышит.
Бронежилет и автомат, полет над горечью и славой,
Последний шаг и горький мат, один язык и те же нравы.

За три минуты до войны вдыхают листья  запах мира,
А злые гости сатаны ждут первый тост чумного пира.
И палец трется о курок, окурок чуть осветит лица.
Уже ничто не будет в срок, а, может, вовсе не случится... 

За три минуту до войны не сожжены мосты и броды.
Волнистой рожью дни полны, а свет и газ- цена свободы,
Ещё не выпущен снаряд, и взлёт не дан с аэродрома,
И все лишь только говорят про черный дым  над белым домом...

За три минуты до войны не повернуть штыки  и души,
Мы здесь принять свой бой должны, страна важней кусочка суши.
Так день за днём, уж целый век, себе всё под нОги стреляем,
И лишь кружИт соленый снег, а мы за ним бежим и таем...

За три минуты до войны все так  наивно и бесценно,
И живы те, кто жить должны, и помнят лишь о сокровенном.
И над распятьем тишины хочу испить  глоток надежды.
Есть три минуты до войны, чтоб все осталось так, как прежде...


Рецензии