Рабочий человек!

«Мчатся спутники под звёздами
Смело высятся мосты -
Это всё не богом создано,
Это сделал только Ты.
Ты построил эти здания,
Ты направил русла рек,
Нет на свете выше звания,
Чем рабочий человек!» Михаил Матусовский.

Слесарь, строитель, станочник, монтажник, сварщик –
Не вызывали у нас удивления,
Освоить эти профессии, мог и бывший школьник,
Без значительного напряжения.

Но, техника развивалась, сложность росла,
Появились автоматические линии,
Автоматизация, роботизация на производство пришла,
А за ними, новые рабочие идиллии.

Наладчик автоматизированного оборудования,
Оператор станков числового программного управления,
Монтажник микросхем микроскопного зрения,
И другие названия, достойные удивления.

Школьного образования стало мало,
Школьники, пошли в техникумы,
Но и среднетехнической подготовки недоставало,
Молодежь, пошла в институты.

Зайдите сегодня в цех и увидите:
Наладчиком разных автоматов, работает инженер,
Оператором у станка с ЧПУ, техника обнаружите,
Монтажником изделия с микросхемами, опять, работает инженер.

Слесарь, строитель, станочник, монтажник, сварщик,
Оператор, наладчик, водитель, повар, продавец –
Это всё, наш труженик, старатель, ударник,
Это – защитник Родины, Рабочий Человек!
28.11.2018 года.


Рецензии